Сайт посёлка Ерцево
Итоги выборов в Госдуму могут закончиться сменой губернатора в Архангельской области
За пару месяцев, что Владимир Пехтин инспектирует Архангельскую область, он успел запомниться оглушительными разносами мэров и чиновников в Няндоме, Ерцево, Коряжме и Исакогорском районе. Критика адекватна, но немного странновата. Ведь критиковать/снимать власти в районах всегда считалось прерогативой губернатора. Поэтому при молчании Михальчука активность Пехтина заставляет задуматься. Неужели нам «шьют» нового губернатора?
Коммунальное «порево»

В Архангельске Пехтин появился громко. Еще в августе, когда полгорода уже месяц сидело без горячей воды, депутат ГосДумы на совещании в мэрии рубанул, чтобы все нерадивые управкомпании – в мешок и в Двину. По ощущениям, бизнес-элите было непривычно, но не страшно. И даже когда Пехтин начал инспектировать коммунальный Архангельск, паники в сообществе элит не ощущалось. Головная боль мэра Павленко беспокоила немногих. А зря…

Ведь в скором времени ощутить хлыст на своей спине смогли многие депутаты ОблСобрания и чиновники в районах области. Вот, к примеру, как комментировал Пехтин ситуацию в Няндоме:

«Мы к вам приехали по многочисленным обращениям граждан, которые крайне озабочены готовностью города к новому отопительному сезону. Ни в одном районе области нет такого! Прошлогодняя ситуация на Центральной городской котельной Вас, видимо, ничему не научила. В Няндоме при Вашем попустительстве действует абсолютно криминальная схема: управляющие компании банкротятся, исчезая с деньгами населения, а оставшиеся куда-то «растворяют» 50 процентов платежей, собираемых с населения за услуги ЖКХ».

Две недели прошло с момента, как Владимир Пехтин произнес в Няндоме эти слова. Гром грянул, небеса над Няндомой содрогнулись, и… казалось, что вот-вот долбанёт молнией по головам. Но почему-то до сих пор снятия мэра в Няндоме не произошло. Почему?

По Архангельску гуляют активные слухи, что в связи с жесткой поркой местные элиты начали искать пути-подходы к губернатору Михальчуку. В Няндоме были затронуты интересы депутата ОблСобрания Холодова.

Дальнейшие поездки Пехтина толкали бизнес-сообщество на подобные ходы. В Плесецк, интересы которого в Областном Собрании представлены депутатом-единоросом Хуторянским, Коряжму, где при строительстве возникают интересы у новых людей, Ерцево, чья мафия представлена в Архангельске… А вот как Пехтин разразился в Коноше: «Будете ежедневно отчитываться перед региональным исполкомом «Единой России» о ходе ремонтных работ. Ежедневно и лично докладывать, что сделано, а главное – что и почему не сделано! Сами себе создаем трудности, а потом героически их преодолеваем…»

Губернаторская интрига

И при таком раскладе у бизнес-сообщества возник вопрос: а чем нам было плохо жить при Михальчуке? Ответ очевиден. В сравнении с Пехтиным Михальчук выглядит явно слабее. Активности не проявляет, передел не устраивает. Поэтому и возникает стабильность, несвойственная для болотной топи. А вот за Пехтиным стоят московские силовики. И уж он если возьмется, то не только область в асфальт закатает… Оттого и повисла дилемма: слабый Михальчук или сильный Пехтин?

И третьего, к сожалению, здесь не дано. Вариант, что у Архангельской области может быть свой доморощеный губернатор, отпадает. Объективно у нас нет своей кандидатуры. Где личность такого масштаба? Думаю, если бы такой человек был, в тени бы он просто не остался.

Таким образом, главной политической интригой предвыборной кампании в ГосДуму становится даже не вопрос о том, какие партии смогут пройти, а будет ли у области новый губернатор или останется прежний.
Источник материала: arh.mk.ru
537 просмотров
Рубрика: События
Опубликовано: 09 ноября 2011
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх