Сайт посёлка Ерцево
В минувшее воскресенье состоялось открытие мемориального камня в честь писателя Густава Херлинг-Грудзин
В минувшее воскресенье в Ерцево Коношского района состоялось открытие мемориального камня в честь польского писателя Густава Херлинг-Грудзин. Напомним, что писатель в 1940-1942 годы был узником Каргопольлага, «столицей» которого был поселок Ерцево.

В церемонии приняли участие дочь писателя Марта Херлинг-Грудзински, посол Польши в России Ежи Бар, генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Елена Кудряшова.

Настоятель прихода Успения Богородицы в Вологде отец Иозеф Роман освятил мемориальный камень. После освящения, проходившего на русском и польском языках, участники церемонии ещё долго не расходились, обсуждая памятное для Архангельской области и Польши событие. Марта Херлинг-Грудзински рассказывала об отце, польские гости делились впечатлениями, говорили об уроках истории.

Одно из самых известных произведений Херлига-Грудзинского — это записки о советском лагере «Иной мир». Книгу, переведенную на многие языки мира, сравнивают с «Записками из мертвого дома» Ф. М. Достоевского. Не случайно предисловие её начинается отрывком из этого произведения: «Тут был особый мир, ни на что не похожий; тут были свои, особые законы, свои костюмы, свои нравы и обычаи, и заживо Мертвый дом, жизнь — как нигде, и люди особенные. Вот это-то особенный уголок я и принимаюсь описывать.»

В ходе встречи была достигнута договоренность с дочерью писателя о возможности переиздания книги «Иной мир» в ГУ «Редакции районной массовой газеты «Коношский курьер».

Заместитель губернатора Елена Кудряшова отметила, что дружеские отношения северян с польским народом будут укрепляться и развиваться дальше.

644 просмотра
Рубрика: События
Опубликовано: 14 Сен 2009
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх