Сайт посёлка Ерцево
За плотиной, в лесочке...
27 октября в поселке Ерцево (Коношский район) на месте расстрела политзаключенных установили поклонный крест.

В эти выходные Ерцево отдает дань памяти жертвам политических репрессий – здесь размещалось самое крупное управление лагерей в Архангельской области, Каргопольлаг, – рассказал известный краевед, выпускник ерцевской школы, сын репрессированных переселенцев Александр Соколов. В этом году Каргопольлагу 75 лет. И в Ерцево, там, где массово расстреливали заключенных – за плотиной, в лесочке, жители поселка хорошо знают это место, – будет установлен поклонный крест.

Организовало все Ерцевское землячество. Финансово помогло УФСИН. А в воскресенье в ерцевской библиотеке прошла презентация книги «Ерцево. Память. Скорбь». Придумал издать такую книгу именитый районный писатель-краевед, журналист Сергей Конин, составил Александр Соколов.

Книга состоит из семи глав: «Созвездие» (о людях, оставивших след в истории поселка), «Плеяда» (об учителях), «Всем, кто клеймен...» (об узниках Каргопольлага), «Духовные братья и сестры» (о храме и общине Ерцева), «Былое», «Они защищали Родину», «Обитель ГУЛАГ». Книга эта есть в редакции «ПС» – мы можем сказать, что получилась она одновременно теплой и горестной, живой, пульсирующей, пронзительной.

Из предисловия: «Ерцево – как грозно звучит это слово. Перед глазами лагерь. Колючая проволока. Рычащие овчарки. Ерцево – как тепло звучит это слово. Бывшие ученики вспоминают родную школу, мудрых и добрых учителей, походы в кино... и необычайно вкусное мороженое... Это книга о переплетении судеб жителей моногулаговского поселка, она о тех, кто был за колючей проволокой, и тех, кто был вне нее...»
Источник материала: pravdasevera.ru
1191 просмотр
Рубрика: События
Опубликовано: 04 ноября 2012
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх