Сайт посёлка Ерцево
Бочкова Ирина Александровна - Учитель жизни
Целью нашего исследования является изучение биографии, общественной и педагогической деятельности творческой личности — Бочковой Ирины Александровны.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
- встретиться и побеседовать с Ириной Александровной Бочковой;
- узнать мнения знакомых и бывших учеников об Ирине Александровне;
- посетить школьный музей для пополнения информации;
- познакомиться с личными документами Ирины Александровны;
- познакомиться со школьными архивными документами для составления летописи.

Методы исследования:
- личные беседы;
- просмотр архивных материалов в музее;
- опрос знакомых и бывших учеников Ирины Александровны;
- работа в поселковой библиотеке с диском «Летопись посёлка Ерцево»;
- работа с периодической печатью.

Биография.
Ирина Александровна Бочкова родилась 18 марта 1927 года в селе Пенькн ТАССР (ныне "Татарстан). Детство провела в Казани. «Детство было босоногое. Детство, не признающее заборов», - вспоминает Ирина Александровна. В 1942 году в 15 лет пошла работать на военный завод фрезеровщиком. Параллельно закапчивала вечернюю школу. Она мечтала стать журналистом, но институт, имеющий факультет журналистики, в те времена был только на Урале, а средств, чтобы ехать туда, не было. Поэтому она поступила в Горьковский институт иностранных языков и закончила отделение английского языка, хотя в школе учила немецкий. На последнем курсе учёбы в институте вышла замуж.

Муж, Владимир Алексеевич, был человеком военным. Жизнь сулила переезды. Так и произошло. Его направили в Сибирь, в Кемеровскую область. Так в 1958 году семья Бочковых с маленькой дочуркой добрались и до посёлка Ерцево Архангельской области. Ирина Александровна устроилась работать в Ерцевскую среднюю школу, преподавала русский и английский языки, литературу, была завучем, организатором по внеклассной работе. В 1982 году прекратила педагогическую деятельность, но школу не оставила. Подавала звонки. Потом работала горничной в гостинице. После этого — в библиотеке, в читальном зале. В 1996 году Ирина Александровна вышла на заслуженный отдых.

Работа в школе.
С 1958 года Ирина Александровна работала в Ерцевской средней школе. Классы были большие, по 35-40 человек. Ей, как начинающей учительнице, было трудно. Школа в это время состояла из 4-х зданий, было 1800 учащихся из 13 деревень. Ребята учились в три смены. Вся жизнь Ирины Александровны проходила в стенах школы. Работа начиналась в 8 утра и заканчивалась в 9 вечера. Ирина Александровна вспоминает: «Время проходило быстро, я даже не заметила, как выросла дочка». В школе была кабинетная система: учителя переходили из кабинета в кабинет, из здания в здание со всеми своими наглядными пособиями и кипами проверенных тетрадей. Коллектив преподавателей составлял 40 человек. Ирина Александровна гордилась школой, которая давала хорошие знания ученикам.

В 1967 году Ирина Александровна выпустила первых своих учеников. С тех пор прошло 40 лет. Её ученица, Корниевская Александра Ивановна, рассказывает: «В классе проходили разные мероприятия, в конце каждой недели выпускали настенные газеты, по понедельникам была политинформация, которую готовили сами ребята. Было три параллели, между ними проходили конкурсы. В классе под руководством Ирины Александровны боролись с двоечниками. После того как кто-то из ребят получал двойку, в классном уголке вывешивалась частушка об этом ученике, но никто над ним но смеялся, потому что знали, что такое может случиться с каждым. Это было хорошим стимулом учиться со старанием».

А какие проводили КВН! В подготовке КВН были заняты не только ученики, но и их родители. Ученики (сборная школы) вступали в бой с молодёжной командой Управления. В Жюри сидела от школы Бочкова Ирина Александровна, а остальные члены жюри из Управления. Была обида, что старшей команде постоянно подсуживали.

Ирина Александровна — справедливый человек. По своей инициативе Ирина Александровна проводила дополнительные уроки английского языка. Учащиеся охотно ходили на эти занятия.

Мечта Ирины Александровны стать журналистом частично осуществилась в школе. Всеми своими усилиями она пыталась создать радиоузел. И труды ее увенчались успехом. В каждом кабинете были установлены радиоприемники, по которым передавалась информация. Первый выпуск школьной радиогазеты «Голос школы» был посвящён Дню Учителя. Передавали школьную газету двое учащихся. Темы радиогазеты были самые разные: от жизни школы до жизни замечательных русских учёных, от победы над двойками до Великой Победы в Великой Отечественной войне.

При Ирине Александровне пионерская организация, носившая имя Аркадия Гайдара, активно работала. Создали Книгу почёта, куда заносились имена активистов дружины, лучших комсомольцев, верных друзей и отличников учебы. Вёлся дневник пионерской дружины. День знаний проводился на торжественной линейке. Ребята зажигали факел знания, поднимали знамя. Ирина Александровна умела организовать всё в торжественной форме.

В конце недели проходили вечера, на которых время уделялось не только танцам, но и слову. Очень часто Ирина Александровна проводила час поэзии. Она сама была увлечена поэзией и увлекала ребят. В её домашней библиотеке стихи различных поэтов, много знает наизусть. Ирина Александровна сама сочиняла стихи и сочиняет сейчас. Она любит лирику, так как через неё можно выразить своё душевное состояние.

Ученики Ирины Александровны ходили в походы, катались на лыжах, помогали колхозу. И везде с нами была их любимая учительница, Ирина Александровна Бочкова.

Как заведующая учебной частью по воспитательной работе, Ирина Александровна совместно с воинской частью организовывала игру под названием «Зарница». Причём она была не только организатором и наблюдателем, но и сама принимала активны участие в игре. «Зарница» проходила в разные времена года, поэтому связь с воинской частью была непрерывной. Военнослужащие помогали в организации строевого смотра. Ирина Александровна вспоминает, что все ответственно относились к этому мероприятию и выступали на достойном уровне.

Ирина Александровна была ведущей всех мероприятий, проводимых в школе. Для молодых учителей и учеников Ирина Александровна стала примером для подражания, дети любили и уважали её. И пусть она уже давно не работает в школе, но всегда с радостью приходит на вечер встречи выпускников, выступает и поздравляет всех с этим праздником.

Экспромт, написанный за один час до торжественного заседания:
Я предвкушаю наши встречи
На милой Ерцевской земле...
И школьный юбилейный вечер
В воспоминаньях светлых дней...
Учителям благословенным
Нижайший до земли поклон!
За их урок, за наставления,
за дух, что ими был вселён,
За то, что мы сегодня вместе
Прониклись памятью души.
Как будто сон с благою вестью,
Как будто сон судьбу вершит!

Общественная деятельность.
Некоторое время Ирина Александровна жила в Якутии, где её знали многие. В 1957 году она была ведущей Республиканского фестиваля молодёжи. На фестивале она читала стихи и заняла первое место. Её наградили дипломом первой степени. Она стала лауреатом первого Республиканского фестиваля молодёжи.

Но если в Якутии Ирину Александровну знали многие, то в посёлке Ерцево её знали все. Её сил хватало не только для работы в школе, но и для общественной деятельности. В доме культуры поселка Ерцево она была своим человеком.

Участвовала в концертах, читала стихи, играла в пьесах народного театра. Все пьесы были поставлены на высоком уровне. Ирина Александровна играла в них с большим удовольствием. Ирина Александровна высокообразованный и культурный человек: читала интересные лекции на педагогические и литературно-художественные темы перед населением посёлка. Глядя на фотографию, где она читает лекцию в воинской части, нетрудно заметить, с каким интересом все её слушают. Идёт непринужденная беседа. Ирина Александровна говорила: «Я не люблю занудных лекций». Её лекции — это доверительный разговор с аудиторией, а не формальное чтение материала. Она старалась доносить информацию до слушателя. Беседовала не только о поэзии, но и об умении разговаривать, о культуре поведения и т.д.
Со сцены Дома культуры не раз слышали её как чтеца. Она никогда не оставалась равнодушной к жизни посёлка Ерцево, ставшего ей родным.

Заслуженные награды.
Ирина Александровна Бочкова за свой творческий педагогический труд, за воспитание подрастающего поколения, за активное участие в общественной жизни, за успехи в учебно-воспитательной работе была награждена различными почетными грамотами, дипломами. Ирина Александровна имеет документ ветерана Великой Отечественной войны. Её ученики никогда о ней не забывали. Они составили книгу, где собрали все фотографии, связанные с жизнью школы, и оформили её Почетной Книгой. Ирина Александровна говорит, что это самый дорогой для неё подарок.

Решением совета выпускников 1966-1968 годов Ирине Александровне было присвоено печётное звание «Любимый незабываемый учитель Ерцевской средней школы».

Воспоминания. Настоящий учитель.
Ольга Дмитриевна Лаврентьева: «Ирина Александровна вела у нас английский язык, вела так, что в институте у меня были только «4» и «5». По моим понятиям, она была эталоном: всегда энергичная. целеустремленная, с юмором, готовая прийти на помощь ученику. Мы и сейчас часто общаемся: обсуждаем что-то, читаем стихи. Безусловно, общение с этим человеком — истинное удовольствие!» Ирина Анатольевна Черняева: «Ирина Александровна очень отзывчивый человек. Она необычая, энергичная, целеустремлённая. Это человек с «изюминкой».

Аделина Михайловна Резчикова: «Ирина Александровна Бочкова огромной души человек! Знакомы мы целую вечность — с 60-х годов прошлого столетия. Я работала в клубе сначала руководителем танцевального кружка, а позже художественным руководителем. Ирина Александровна принимала активное участие в работе драмкружка. Незабываемы её актёрские работы на профессиональном уровне: Любовь Яровая в пьесе К. Тренёва, Комиссар — в «Оптимистической трагедии» В. Вишневского, Татьяна — в «Разломе» Б. Лавренева. Прекрасно читает стихи! И мало кто знает, что она ещё и пишет их для себя, для друзей. Прекрасный педагог! Ученики всегда просто обожали её. И при этом Ирина Александровна не кичлива, не заносчива, совершенно лишена «звёздности». Она всегда предельно внимательна к людям, готова прийти на помощь, поддержать ближнего в трудную минуту‚ даже если этот ближний отвечает чёрной неблагодарностью. Можно много говорить о таком человеке, как Ирина Александровна. Это удивительно талантливая, скромная женщина!»

Ольга Вячеславовна Сабирова: «Ирину. Александровну любили и уважали и взрослые и дети. Она была строгим учителем, но добрым человеком».

Заключение.
В английском языке есть замечательное выражение: «Человек создает себя сам». Так и Ирина Александровна сама себя создала. У неё была нелегкая молодость, но её настойчивый характер всё преодолел. Она стала хорошим человеком, сумела передать свои самые лучшие качества ученикам. Дом Ирины Александровны всегда открыт для людей, у неё много друзей‚ она уважаемый человек посёлка, занесена в Книгу Почета Коношского района. Это человек с юмором, много знает, всегда увлекает, ведёт за собой. Она строгая и требовательная, но добрая.
Выпускники школы и жители посёлка помнят и знают её как неутомимого, энергичного артистичного человека, прекрасного педагога и организатора. И не случайно на ежегодных традиционных вечерах встречи выпускников царит оживление, когда появляется Ирина Александровна. Но, несмотря на то что Ирина Александровна на заслуженном отдыхе, в душе она сохранила всё тот же задор, энергию, чувство юмора, готовность оказать помощь. Необыкновенно скромна! О себе рассказывает очень мало.

Ирина Александровна была интересным и творческим педагогом. На протяжении всей своей педагогической деятельности Ирина Александровна воспитывала личностей, уважающих себя и окружающих, осознающих свою ценность и ценность других. Личность может быть воспитана только личностью, человеком гуманной души. Ирина Александровна именно такой человек. Многие из учеников Ирины Александровны известны по всему району и Архангельской область. Разве это не вклад в развитие нашего Коношского района? В каждом из них частичка своего педагога. Её выпускники: Игнатьев С.П., Тарануха С.М., Селиверотов С.А., Соколов А.М‚, Соколов Е.М. и др. А каждый из уже известных нам людей внёс немалый вклад в развитие посёлка Ерцево и района.

Выпускники 1967 года написали посвящение «Классной маме»:
Нам хорошо с тобою рядом быть