Сайт посёлка Ерцево
Просто хороший человек

В круг общения каждого из нас входят близкие по духу и интересам люди. С Мариной Анатольевной Макарычевой интересно всем. С ней любят общаться и дети, и молодые, и пожилые.

Родилась в Няндоме. Раннее детство прошло в поселке Солдюга. Получила домашнее воспитание. Родители договорились с соседкой, бабушкой Катей, что та будет доглядывать за ребенком, пока они на работе. Бабушка Катя любила девочку. Неискушенная в педагогических тонкостях воспитания, справившись с домашними делами, говорила своей воспитаннице: «Ну, Маринушка, пойдем на бесёду». Именно так, через «ё». Собирались вместе соседушки-старушки, среди них был и дед-баянист. Обсудив местные новости и наговорившись вдоволь, дед брал в руки баян, и начиналась концертная часть «бесёды». Бабушки пели песни и частушки под баян и Марину тому же учили. Взгромоздившись на табуретку под одобрительные возгласы и аплодисменты своих первых слушателей, Марина с большим вдохновением, разводя руками, выпевала:

«Я на горку шла, тяжело несла,
Уморилась, уморилась,
уморилась я».

Наверное, с тех пор и осталось у Марины трепетное отношение к бабушкам.

Позднее, когда уже училась в школе, как-то проходя мимо клуба, услышала доносившиеся оттуда звуки баяна. Как зачарованная стояла около клуба, не в силах уйти и робея зайти. А музыка звала, манила, бередила душу, и, осмелев, она перешагнула порог. Её пригласили участвовать в художественной самодеятельности. Готовили песню на концерт, но, испугавшись большого зрительного зала, выступать отказалась. Семиклассницей переехала с родителями в поселок Луковецкий Холмогорского района. Желание петь не оставляло её. Не пропускала радиопередачу «До-ре-ми-фа-солька», любила творчество А.Пугачевой, Л.Зыкиной, пионерские и комсомольские песни знала наизусть, сама пела на школьных концертах. Но профессионально заниматься вокалом было не с кем. Исполняя на школьном концерте песню «Звезды 19 года» - сфальшивила, заплакала и убежала со сцены. Директор школы нашла её и, успокаивая, убеждала, что она обязательно будет певицей. Марину и саму не оставляла надежда на это. У ее дяди Бориса был баян. После его гибели родственники вручили Марине инструмент и самоучитель: «Учись, раз у тебя такая тяга к музыке». И Марина начала самостоятельно овладевать нотной грамотой и игрой на баяне. За этим занятием прошли годы учебы в 8 - 10 классах. Ни о чем другом, как петь, она не мечтала, поэтому отправила документы в Кириллов, в Вологодское областное училище культуры. Параллельно учебе работала в районном Доме культуры. Преподаватель хорового пения, она же руководитель хора в ДК, доверяла своей ученице вести занятия. Активная и отзывчивая студентка быстро влилась в коллектив, с концертной бригадой объездила весь Кирилловский район.

В то время Ерцевскому Дому культуры требовался руководитель хора, и мы решили обратиться в училище с просьбой направить нам выпускницу хорового отделения. Трижды я вместе с сотрудниками политотдела Учреждения ездила в училище. Еще во время первой поездки, прежде чем войти в кабинет директора, внимательно рассмотрели Доску почета. Нам понравилась сероглазая девушка с косой - отличница Марина Рябкова. Встретились с директором. Та в изумлении воскликнула: «Так вам еще и лучшую студентку подавай!» Познакомились с Мариной, поговорили, пригласили в гости. На летних каникулах Марина приехала в Ерцево. Поселок и Дом культуры ей понравились, и она согласилась у нас работать. Она-то согласилась, а комиссия по распределению выпускников согласия не дала. «Лучшие выпускники нам самим нужны». И отправили Марину в сельский Дом культуры под Вологду, о чем Марина незамедлительно сообщила мне телеграммой. В удрученном состоянии ехала она к месту назначения, чтобы 1 февраля, как и предписано, приступить к работе. Поехать-то поехала, но приехала в Ерцево. Тут я позволю себе опустить пикантные подробности того, как Марина оказалась в Ерцеве. 1 февраля 1983 года, как и положено, она стала работать в качестве руководителя хора. А 8 марта состоялся ее дебют на сцене Ерцевского Дома культуры с песней Г.Пономаренко «Я лечу над Россией». Нельзя сказать, что все получалось сразу. Нужно было очень постараться, чтобы найти и объединить вокруг себя талантливых людей. Но через два года она уже руководила вокальной группой, мужским хором и сводным хором численностью 52 человека. Баянистом в Доме культуры был талантливый музыкант Александр Прокопьевич Свинин, который много дал Марине Анатольевне в ее творческом развитии как солистки и руководителя хора. Было и такое: на концерте объявили песню «Субботея» в исполнении М.Макарычевой. Аккомпанировал А.Свинин. Выступили. Как всегда - бурные аплодисменты, но было ощущение будто что-то не так. После концерта баянист спросил:

- Ты что пела?
- «Субботею».
- А ты что играл?
- «Посею лебеду на берегу».

Каждый день нужно было доказывать свой профессионализм, проявлять настойчивость, упорство. Неоднократно награждалась почетными грамотами и благодарственными письмами, в том числе почетной грамотой ЦК ВЛКСМ за подписью первого секретаря Мироненко. Лишь ненадолго она оставила Дом культуры, когда комсомольцы колхоза «Победа» избрали ее своим вожаком. Но и там она оживила работу сельского клуба.

День 5 августа 2008 года запомнился ерцевчанам печальным событием. Сгорел наш любимый ДК. Марина Анатольевна вместе с другими сотрудниками трижды бросалась в горящее здание, спасая имущество. Когда в третий раз выносила музыкальную аппаратуру, обрушилась стена в фойе. Побежала в четвертый раз, но ей преградили дорогу: нельзя, опасно. И, глядя на горящее здание, она мысленно молилась, чтобы уцелела ее хоровая комната. Но чуда не случилось. Хоровая комната загорелась последней. Много людей прощалось тогда на площади с Домом культуры, у многих на глазах были слезы. Как сказала одна моя знакомая: «Мы ведь бегали сюда не только на танцы и в кино. Мы здесь воспитывались».

Многое надо было начинать заново. Не было книг, инструментов, костюмов. Настойчивость и упорство помогли пережить эту утрату. Пришли на помощь неравнодушные люди. Наш земляк из Рыбинска Дмитрий Романов купил для Дома культуры музыкальную аппаратуру. Люди несли елочные игрушки, предметы и вещи, необходимые для самодеятельности. Дом культуры стал называться Центром досуга. Вновь оживилась его работа. Как и прежде, участники художественной самодеятельности ездят с концертами по всему району. Имя Марины Анатольевны Макарычевой часто можно встретить на страницах районной газеты. Но есть еще одна достойная награда в ее личном деле. Распоряжением главы администрации Архангельской области в 2008 году многодетная семья Макарычевых награждена дипломом «Признательность» за достойное воспитание детей. Марина Анатольевна -многодетная мать, а теперь уже и бабушка. Вместе с мужем Александром создали крепкую семью. Воспитали трех дочерей. В своем супруге она нашла опору и поддержку во всем. Все делили поровну. Вместе готовили обеды, обихаживали жилье, ходили в лес за ягодами-грибами, отдыхали. На любую просьбу знакомых бабушек помочь по хозяйству незамедлительно откликались. Кажется, разбуди ее ночью и попроси о помощи - не откажет. Недавно она пережила большую утрату. Ушел из жизни Александр Витальевич. Не было в поселке равнодушного к ее горю человека. Очень многие пришли проводить его в последний путь. На кладбище ехала целая вереница машин. Теперь Марине Анатольевне надо быть сильной вдвойне.

1 февраля исполнилось 30 лет с тех пор, как Марина Анатольевна живет и работает в нашем поселке. И хочется выразить ей слова благодарности за верность профессии, за любовь к песне, за то, что украшает наши будни и праздники, за доброе отношение к людям, да просто за то, что хороший она человек.

Автор статьи: Л.А.Бороушкина
Опубликовано в «Коношский Курьер» 26 февраля 2013
3640 просмотров
Рубрика: Жители
Добавлено: 09 марта 2013
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх