Сайт посёлка Ерцево
Коношский район

Коношский район - своеобразные ворота из средней полосы России на Архангельский Север. Он находится на юге Архангельской области, на Коношско-Няндомской возвышенности на водоразделе рек Волошка, Вель и Кубенка, веером расходящихся от Коноши на север, юг и восток - в бассейны рек Онеги, Северной Двины и в Кубенское озеро (Вологодская область). Граничит с Каргопольским, Няндомским, Вельским районами Архангельской области и Вожегорским районом Вологодской области. Площадь района - 8,4 тыс. кв. км. Большая часть территории района покрыта смешанными лесами.

Коношский район - край озёр. Названия озёр говорят за себя сами: Святое, Белое, Чёрное, Глубокое и др. Близ деревни Раменье имеются два источника, два родника-колодца. По легенде - это источники "живой" и "мёртвой" воды. В одном роднике вода светлая, как слеза, в другом - тёмная, как настой.

В районе 19 памятников истории, культуры и архитектуры. В их числе Дом-усадьба лесничего Пугачева (1903 г.) в д. Синцовская (Хмельники), каменный Спасо-Преображенский храм (1818 г.) в д. Папинская (Хмельники), Спасо-Преображенская церковь (1762 г.) в Тавреньге - самый древний из сохранившихся в районе памятников деревянного зодчества.

В древности этот край был заселен угро-финскими племенами, о чём свидетельствуют неславянские названия рек, урочищ, сохранившиеся до сегодняшнего дня: Коноша, Тавреньга, Вохтома и т.д. Славяне стали заселять эти земли только в конце первого тысячелетия нашей эры. Западные территории лежали на пути новгородских ушкуйников на Север. Восточные земли вслед за новгородской колонизацией испытали на себе влияние колонизации "низовской" или ростово-суздальской. Этот факт объясняет различия, которые наблюдаются в культуре северных, восточных и западных кустов деревень района. Сказалось также влияние административно-территориальных делений, сложившихся к концу XVIII в. cеверо-запад входил в Вохтомскую (позднее - Мелентьевскую) волость Каргопольского уезда Олонецкой губернии, юго-запад - в Введенскую волость Кирилловского уезда Новгородской губернии, восток - в Тавреньгскую волость Вельского уезда Вологодской губернии, а юг - в Кремлевскую и Давыдовскую волости Кадниковского уезда Вологодской губернии. В Архангельскую губернию ни одна из этих волостей не входила.

Такое территориальное деление просуществовало до революции 1917 г. Предпосылки к объединению территорий появились со строительством Северной железной дороги. Официальной датой образования Коношского района является 1935 год. Районным центром был выбран молодой посёлок Коноша, выросший из железнодорожной станции (станция Коноша появилась на карте страны в 1898 году, когда было открыто постоянное движение по железной дороге Вологда - Архангельск). Территории, имеющие глубокие исторические и культурные корни, объединились вокруг не обремененного традициями поселка. Как следствие, сельская культура была отодвинута на второй план, а в районе был взят курс на развитие городской культуры.

Становление района было связано с развитием, прежде всего, лесной отрасли. Деятельное участие в этом процессе принимало не только коренное население, но и административно-высланные, спецпереселенцы и заключенные. В 1930-е годы в районе образовалось более десятка спецпосёлков, а с 1941 г. в Ерцево дислоцировалась и головная контора Каргопольлага. Здесь волею судьбы оказались польский журналист Г. Херлинг-Грудзинский, писатели Марк Пайкин и Елиазар Мелетинский, философ Г.С. Померанц, кремлевские врачи В.М. Ляховский, А.Г. Зеренин, священник отец Иоанн (Крестьянкин). Именно так: "Станция Ерцево Северной железной дороги" - называется роман ленинградского писателя-прозаика Марка Пайкина, напечатанный в последнем номере журнала "Юность" за 1997 г. Роман Пайкина - это путеводитель по зоне. Прочитав его, вы сможете узнать, что зона делится на малую и большую, что в каждой из этих частей были свои законы, что среди заключенных была своя иерархия, свои правила. Здесь проверяется характер, воля, чувства, человек, меняются жизненные ценности, взгляд на вещи. Роман Марка Пайкина отличается от произведений Солженицына, Шаламова. Автор не ставит целью разоблачение политического строя, показа всех ужасов жизни за колючей проволокой. Ведь даже здесь, на далеком Севере, в глубинах бескрайних лесов живут и работают люди, пусть и с темным прошлым.

О пребывании в лагере п. Ерцево рассказывает в воспоминаниях "Моя тюрьма" Елиазар Мелетинский (Звезда. 1994. №6). Елиазар Моисеевич Мелетинский - доктор философских наук, крупный специалист по литературоведению, лауреат научных премий, автор восьми книг и более двухсот статей, переведенных на многие иностранные языки. Но это сейчас, а тогда в 1942-м году молодого переводчика и офицера разведки арестовали после выхода из немецкого окружения и осудили трибуналом на 10 лет лагерей за "антисоветскую агитацию и восхваление немецкой армии". В 1943 г. он был "актирован", т.е. освобожден как безнадежно больной. Но выжил. Для того чтобы после многих приключений и мытарств снова попасть в лапы сталинского "правосудия" и посетить наши края.

"Моя тюрьма" - это запечатленное на бумаге страшное свидетельство о жизни в одном из многих мест лишения свободы. Вместе с автором мы проходим весь путь осужденного вплоть до освобождения. Наказание за общение между мужчинами и женщинами, лагерная одежда, конвой, жестокое начальство, принудительная работа, окружение преступников. Лагерная жизнь, казалось бы, противопоставляется жизни за пределами зоны. Но не так думает автор. Для него лагерь это скорее карикатура на "свободное общество". Причем, доказывает он это вполне убедительно.

В Ерцево отбывал часть наказания известный писатель и ученый Даниил Натанович Альшиц (литературный псевдоним Д. Аль). Он был арестован в декабре 1949 г. по сфабрикованному делу, освобожден досрочно в январе 1955 г. Д. Альшиц является одним из ведущих специалистов в области истории России XI - XVII вв., источниковедения и археографии. Много лет работал в Публичной библиотеке (г. Ленинград). С 1960-х гг. сочетает свою научную работу с активной писательской деятельностью. Член Союза писателей России с 1964 г., автор книг, повестей и рассказов о Великой Отечественной войне: "Приказа умирать не было", "Дорога на Стрельну", "Секрет политшинели". Д. Аль - дважды лауреат первых премий всесоюзных конкурсов на лучшие пьесы ("Опаснее врага" и "Правду! Ничего, кроме правды!!").

Ерцевчане говорят, что в заточение попали не только люди, но и книги. Сейчас в Ерцевской библиотеке находится коллекция книг русских классиков конца XIX - начала ХХ веков. В неё входят 600 книг, изъятых в период репрессий. В их числе старейшее издание - "Слово о полку Игореве" (1846 г.).

Тяжелым испытанием для района стало постперестроечное время, но одновременно оно стало и временем развития краеведения. В 1990-е годы в Вохтоме начала возрождаться единственная известная на территории Коношского района ярмарка "Вохтомский Торжок". В Коноше с целью сохранения культурного наследия, традиционных промыслов и ремесел созданы Центр народного художественного творчества "Радушенька" (1991 г.) и районный краеведческий музей (2003 г.). В 2007 году в Валдеевской библиотеке в рамках проекта по местному самоуправлению создана музейная комната "Валдеевская горница". Это не просто выставка музейных экспонатов, это - место встречи местного сообщества.

В деревне Вельцы (МО "Подюжское") живут известные во всем Коношском районе вельцевские бабушки, поющие в фольклорной группе "Частушка".

В 1998 году - в год, когда Коноше исполнилось 100 лет появилась первая книга о Коношском районе. Это книга Сергея Николаевича Конина "Коноша и коношане". Потребовалось ещё 5 лет, чтобы коношские авторы стали активно писать о себе, своей истории, своём видении Мира. В течение 6-ти последних лет о Коношском районе вышло более десятка книг.

Бережно сохраняется в районе память об Иосифе Бродском, отбывавшем ссылку в деревне Норенской. Ежегодно в Коношском краеведческом музее работает фотовыставка "Простые лица", посвященная поэту. В 2009 году в посёлке Коноша состоялась международная конференция "Ссылка в Норенскую в жизни и творчестве Иосифа Бродского".

Имя Иосифа Бродского носит Коношская центральная районная библиотека (присвоено в 2004 г.). В 2006 г. библиотека открыла двери мемориальной комнаты поэта, в которой представлены фотографии, сделанные Иосифом Бродским во время ссылки, круг его чтения, издания о нём. Библиотека приглашает на экскурсию "Бродский и Коноша".

Литературное наследие Коноши представлено рядом интересных самобытных прозаиков и поэтов края: Е. АнСтай, А. А. Антонушкин, Н. П. Бахтина, Л. А. Верещагина, Д. В. Вокуев, Е. И. Горячев, И. В. Долгобородов, А. Е. Забалуев, А. В. Зязина, С. Н. Конин, С. В. Куделина, Д. А. Малыгин, Т. В. Михеева, Е. В. Нефёдова, С. В. Оришин, Ф. Н. Пашков, С. М. Пашкова, Е. А. Плотникова, В. И. Подгорных, И. В. Попов, С. А. Порохин, М. Р. Преображенский, В. В. Сидоровская, Е. И. Сингаевская, А. Н. Собчук, А. М. Фёдорова, В. В. Черепахина, А. В. Чурилов, В. В. Чурилов, М. В. Швагурцева, И. М. Якимов, А. А. Якшин.

Коношский друг И. Бродского В. М. Черномордик вошел в литературу не только благодаря своему знакомству со знаменитым поэтом, но и как равноправный автор наряду с Иосифом варианта песенки "Лили Марлен". Коношанам В.Черномордик известен также как эссеист и поэт.

Неоднократно встречался с И. Бродским журналист А.Е. Забалуев. В 1964 году он работал в редакции газеты "Призыв", вел поэтическую рубрику. А. Забалуев подготовил к печати два стихотворения Бродского - "Тракторы на рассвете" и "Осеннее". Стихи самого Альберта Забалуева были опубликованы в вологодских и архангельских газетах.

С 1992 г. в посёлке Ерцево-1 живет Светлана Куделина. Она филолог по образованию, стихи пишет с юности. Публиковалась в газетах "Северный рабочий", "Коношские ведомости", в литературных сборниках и альманахах.

Для таврежанки Л.А. Верещагиной стихи стали смыслом жизни, хотя увлеклась она ими не так давно. Подборка её стихов была опубликована в сборнике коношских авторов "Бурые комья родной земли".

Уроженец Коношского района Н. Н. Власов - автор двух книг: "Новеллы" (Вологда, 1992) и "Чужгинские песни" (Ерцево, 1994). Его публикации появлялись в забайкальских и вологодских газетах, в "Комсомольской правде", в журнале "Енисей".

Ерцевчане хорошо помнят Владимира Николаевича Головяшкина. Моряк по образованию, он до приезда в Ерцево много лет ходил на судах по северным морям. Не удивительно поэтому, что большинство своих стихов он посвятил нелегкому труду моряков, их моряцкой дружбе. Стихи публиковались в областных газетах, в журнале "Север". В его единственный сборник "Признание в любви", вышедший в 1972 г. в Северо-Западном книжном издательстве, вошли также стихи о любви и верности, о неповторимой по красоте северной природе.

В посёлке Волошка Коношского района родился Ким Александрович Григорьев. За свою жизнь он перепробовал много профессий. По окончании факультета журналистики Ленинградского университета стал профессиональным журналистом. Работал в газетах "Череповецкий металлург", "Коммунист", редактором газеты "Сталепрокатчик". Читатели всегда ждали его публикаций. И ещё знали, что, кроме корреспонденций, он пишет стихи. Люди поэтического склада тянулись к нему. В заводских газетах К.А. Григорьев организовывал литературные группы и помогал молодым. Сам выступал со стихами в местных и областных газетах, в литературных сборниках "Поэтический Север". Поэтическое наследие К. Григорьева невелико по объёму, но удивительно цельно и ёмко по содержанию. Любовь к родному краю и природе - это особые страницы в его творчестве. Кажется, в природе он видит, слышит и замечает всё. В последние годы Ким Александрович углубился в осмысление пережитого. Об этом стихи "Философ", "Не грешен", "От козней пошлых…", которые вошли в сборник избранных произведений "Четвёртое измерение", вышедший в Череповце в 2004 году.

В Волошке прошло детство В. В. Кузнецова. Свои первые стихи он написал в 12-летнем возрасте. После того, как в районной газете "Призыв" напечатали подборку его стихов, "заболел" поэзией всерьез. Уже тогда ему хотелось сочинять именно песенные тексты. Учеба в медицинском институте, служба на Северном флоте, работа врачом по увольнении в запас на долгое время отодвинули в сторону увлечение стихами. Валерий Васильевич вспомнил о стихах, только будучи уже на заслуженном отдыхе. Он перечитал свои юношеские стихи, и что-то шевельнулось в душе. Из серых и наивных стихов сложились тексты песен. Около 15 текстов были опубликованы в газетах, два - в выпускаемом в Туапсе, где он живет уже много лет, литературно-художественном журнале "Звезда Черноморья". С одним из текстов под названием "С днем рождения, город!" В. В. Кузнецов стал победителем четырех конкурсов, собрал массу призов и дипломов.

Большинство стихов А.В. Зязиной, педагога по образованию, посвящено природе. Первые свои стихи Антонина Васильевна опубликовала в районной газете "Призыв" ещё в начале 80-х годов прошлого столетия. В 2002 году её стихи были включены в поэтический сборник коношских авторов "Бурые комья родной земли", а в 2004 году вышел первый персональный сборник "Лесное разнотравье". Наряду со стихами для взрослых у Антонины Васильевны написано много интересных и поучительных стихов для детей.

В 2005 году вышла книга С.И. Логинова "Хлеб и соль", в которой автор вспоминает о жизни спецпоселка Шенчуга и его насельников - крестьян, репрессированных в 30-е годы XX в. С.И. Логинов родился в Вятской губернии. В 1930-е годы их семья была выслана в Архангельскую область в район лесозаготовок. В Шенчуге прошли детские и юношеские годы Сергея Ивановича.

Галина Васильевна Макарова родилась в 1945 г. на станции Кодино Онежского района. В 1955-1957 гг. жила и училась в школе-интернате пос. Ерцево. В 1958 г. в Ерцево переехала вся семья. В настоящее время живет в Вологде. Стихосложением увлеклась в 14 лет. В 1966 году, когда оставила работу, стихи пошли потоком. Публиковалась в "Вологодском подшипнике", в газетах "Маяк" и "Русский Север". Автор трёх поэтических сборников "Мое лоскутное шитье" (1998), "На семи ветрах" (2000), "Чистым вечером" (2004).

Коношанин Д.А. Малыгин начал пробовать сочетать рифмы ещё в школе. Уже в зрелые годы, когда накопился кое-какой багаж стихов и опыта стихосложения, стал публиковаться в районной прессе. В 2002 году решился на издание персонального сборника "Царица-ночь", о котором у читателей были самые разные мнения.

Имя Клары Ивановны Хромовой хорошо известно не только коношанам, но и москвичам. Уроженка поселка Вандыш-Волошка Коношского района, большую часть жизни она прожила в Москве. Работала журналисткой. В 1985 году в Воронеже вышла её книга "Тысяча сыновей". В этой книге рассказывается о мальчишках, которые с оружием в руках защищали страну от немецко-фашистских захватчиков, о необычном музее юных защитников Родины, созданном в городе Курске. В 1998 г. в Москве вышла книжка её рассказов о животных "Где ночует воробей" и очерк "Беру на себя чужую беду".

В 1986 г. в Северо-Западном книжном издательстве вышла книга Ивана Михайловича Якимова "Ротковецкие чудаки". И.М. Якимов - профессиональный военный, краевед, писатель, уроженец Ротковца. В "Ротковецких чудаках" с большим юмором рассказывается о той деревенской жизни, которую ротковчане уже забыли. "Моя задача <…>: рассказать о людях, которые неиссякаемым душевным оптимизмом помогали односельчанам жить, поддерживали в них бодрость духа", - написал он в предисловии к книге.

Сегодня в Климовской библиотеке создан мемориальный уголок И. М. Якимова. В библиотеке хранятся рукописи неизданных книг писателя, фотографии, тетради с местными частушками и невыдуманными историями, записанными И.М. Якимовым. С 2006 г. один раз в два года в Климовской проходит литературный фестиваль "Ротковецкие чудаки". Главные темы фестиваля - деревенский фольклор, традиции Ротковца. А ещё Климовская - одна из самых экологически чистых территорий не только Коношского района, но и всего региона. Не случайно в Климовской по инициативе уроженца этих мест академика Николая Павловича Лаверова создан геобиосферный стационар "Ротковец", являющийся филиалом Российской академии наук. В рамках его деятельности осуществляется работа сейсмической станции, проводятся исследования состояния людей, изучается животный и растительный мир.

Славу Коношскому району сегодня приносит секция по шашкам-рендзю (Подюга). Подюжские шашисты обыгрывают в эту японскую игру даже самих японцев, удерживая несколько лет титул чемпионов Мира.

Известна Подюга ещё и тем, что это родина И.А. Порохина - прототипа главного героя повести В. Пановой "Спутники" комиссара Данилова.

Активная работа по продвижению творчества авторов, проживающих в Коношском и соседних с ним районах, ведется в литературной гостиной "Перекресток", которая работает на базе Коношской центральной районной библиотеки. Ее открытие состоялось 22 апреля 2003 года в рамках семинара "Проблема чтения - в центре внимания библиотеки". Руководит гостиной Н. П. Бахтина, автор книги "Бродский … и бесконечность".

29 сентября 2010 г. в редакции газеты "Коношский курьер" состоялось первое заседание литературного объединения "Сполохи". Задачей организаторов было собрать коношан, занимающихся литературным творчеством. В 2011 г. в Коноше вышел первый сборник произведений членов литобъединения, который так и назвали - "Сполохи".

(использованы материалы, предоставленным Е.А. Козьминой, зам. зав. отелом культуры администрации МО "Коношский муниципальный район" и диск
"Литературная карта Коношского района")

Автор статьи неизвестен
Опубликовано на Архангельская обл. научная библиотека им.Н.А.Добролюбова
8540 просмотров
Рубрика: О районе
Добавлено: 21 июля 2010
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх