Сайт посёлка Ерцево
Упущенные возможности
"Широка страна моя родная,
Много в ней лесов,
полей и рек..."

Эти слова из когда-то знаменитой песни в полной мере можно отнести и к Архангельской области. На ее просторах, представьте себе, без труда могут разместиться две такие страны, как Франция и Дания. Во Франции —президент, в Дании — король. А у нас — губернатор Илья Филиппович Михальчук, обладающий огромной властью и финансовыми возможностями. Совсем недавно губернатор посетил Ерцево — маленькую точку на юге огромной области. Организовали собрание - встречу с ним жителей поселка. У каждого из них была возможность обратиться напрямую к высокому начальнику за помощью в решении проблем, с которыми в одиночку местная власть справиться не может.

Все знают, что такое вода для жизни человека. Водонапорная башня у нас уже 15 лет слёзно вопиет о ремонте. Эти «слёзы» зимой превращаются в ледяные глыбы на корпусе башни, а водоснабжение в морозы становится нулевым. Тема ремонта не была даже затронута в ходе встречи. Но зато «повеселило» выступление дамы (фамилии её я, к сожалению, не запомнила), которая заявила, что у нас «нет ни одной выгребной ямы». 7 марта утром "Вести Поморья" показали и озвучили это высказывание на всю Архангельскую область. Я не знаю, может, эта жительница бегает в ближайший лесок "до ветру", но у нас дома буквально стоят на выгребных ямах. А вот ассенизационной машины нет. Приходится нанимать ее за бешеные деньги в Коноше с еле заметным конечным результатом. Чем не повод обратиться к высокому начальству? Подарил же бывший, ныне покойный глава области А.Ефремов нашей школе автобус.

Надо отдать должное тем, кто говорил по делу. Г.Вязовская сказала о двоевластии в обеспечении теплом квартир. Жильцы платят деньги за тепло в квартирах напрямую ООО "Ерцевские теплосети". А "Теплосети" несут ответственность за доведение тепла до "стены дома", и какая температура в квартире, работников предприятия не волнует. Таким образом, получается, жильцы оплачивают тепло на улице. Управляющая компания отвечает за содержание теплооборудования в квартире, а за температуру воды в трубах и батареях ответственности не несут. Г . Вязовская предложила, чтобы за теплоснабжение в квартирах отвечала одна организация, как было когда-то, и ей платить за тепло.

Жительница поселка Р.Горовенко задала вопрос, почему закон о переселении граждан из районов Крайнего Севера и районов, приравненных к ним, последние три года работает только для инвалидов I и II групп, а другие очередники не смеют и мечтать о сертификата, так как список очередников-инвалидов ежегодно прирастает и прирастает. Но ведь в общей очереди есть люди не молодые, со стажем работы на севере 40 - 45 лет (плюс северный — 20 лет), и которым до сертификата просто не дожить.

Я не стала бы писать обо всем этом, если бы тема не имела и еще один аспект. Очередь на квартиры в поселке Ерцево 125 человек (семей), на переселение - 329 человек. Счастливый переселенец, получивший сертификат, обязан сдать свою квартиру в Ерцеве. Не нужно иметь высшего образования, чтобы понять, что очередь в поселке будет перекрыта в 2,6 раза. Появится возможность выбора квартиры, а также переселенческий фонд для капитального ремонта, будет возможность приглашать специалистов: медиков, учителей, музыкантов... Но и этим никто не озаботился.

Когда-то самый маленький клуб у нас имел свою киноустановку. В самом поселке их было три: в ДК широкоэкранный прокат, в в/ч 6512, ИТК-2. А теперь? Ни одной. Десять лет тому назад сын моей соседки спросил: «Мама, а как это - показывать кино? В ДК ставят на сцене большой телек, и все смотрят кассеты?». Мальчику уже 21 год. За это время подросли другие мальчишки и девчонки, которые никогда не видели кино и не знают, что это такое. А ведь даже на заре Советской власти приезжала передвижка, демонстрировались фильмы. В ХХI веке жители поселка с трехтысячным населением не знают или уже забыли, что такое кино.

Есть очень больные вопросы: сельское хозяйство и безработица. Это только на первый взгляд кажется, что они никак не связаны между собой. Еще халвы люди, которые помнят стада колхозных коров, табун лошадей; пастбища, поля, на которых колосилась элитная пшеница, идущая на экспорт; парники и теплицы. В деревне Поповке на берегу реки Лухтонги работал небольшой маслозаводик. В магазине продавали свежайшее молоко, творог, кефир, масло; выращенные на своих землях овощи, картофель, корнеплоды... Да что говорить - все кануло в Лету. В соседнем Вожегодском районе сохранили свое сельское хозяйство, а у нас поля заросли бурьяном и ивняком. Разрушены коровники‚ телятники, свинарники ("спасибо" господину Бровкину) а десятки людей остались без работы. И никто ни за что не понес ответственности. Подрастает поколение детей, которые не видели вживую корову, козу, овцу. А безработица в нашем небольшом поселке (учтенная и скрытая) более 300 человек. Жалко молодежь, которая не знает куда себя деть, не знает как себя прокормить, деклассируется. Жалко детей, живущих в таких семьях и психологически калечащихся, привыкающих жить, как папа, мама и старшие братья и сестры. А старики-пенсионеры делят свои копейки, помогая детям трудоспособного возраста. И вот такая больная тема не была даже вскользь затронута на встрече. В основном дорогое время губернатора тратилось на дрязги о личной неприязни к главе администрации МО «Ерцевское». Илья Филиппович несколько раз пытался повернуть ход разговора в деловое русло, предлагая высказаться о проблемах школы, амбулатории‚ детского сада. Но все тщетно.

О многом можно было бы поговорить с губернатором, попросить помощи. Ведь то, о чем я написала, лишь малая топика того, что нужно повелению. Возможно, устроители, дирижеры и исполнители этой встречи добились нужного им результата - обозначить виновника всех бед. А вот жители Ерцева упустили возможность изменить к лучшему хоть что-то в жизни поселка. А следовательно и в своей собственной.

Автор статьи: А. М. Резчикова
3826 просмотров
Рубрика: О Ерцево
Добавлено: 25 декабря 2011
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх