Сайт посёлка Ерцево
Встречи с миссионером в Ерцеве и Коноше
Руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов совершил миссионерскую поездку в Коношский район. Поездка состоялась по приглашению иерея Артемия Ведерникова благочинного Вельского округа.
Она началась в поселке Ерцево. Первая встреча была с учениками старших классов Ерцевской средней школы. «Надо заметить, что этот поселок особый, поскольку основным рабочим местом в нем является исправительная колония строгого режима. В поселке есть даже присказка, что человек, проработавший 8 лет с заключенными, начинает перенимать сленг, психологию, образ жизни заключенных. А раз это влияет на родителей, то, безусловно, переносится и на детей, - заметил отец Евгений. - Эти дети не хуже и не лучше, это немножко другие дети по отношению к миру, по его восприятию, потому и прошла встреча несколько необычно. Был виден интерес к беседе: задавали много вопросов, но, к сожалению, мы были ограничены во времени, нас ждали в управлении зоны, - пояснил священник. - Работники сами настояли на встрече, аудитория была достаточно большой, около 60 человек. По ее окончании в церкви был отслужен акафист святому праведному Иоанну Кронштадтскому».

Следующим пунктом миссионерского служения была зона. «Нам дали 5 отрядов, это не менее 500 человек, в огромном помещении столовой без микрофона. В таких аудиториях говорить всегда тяжело: люди неподготовленные, всегда есть тот, кто смеется, ёрничает. Поэтому первоначально планировали, что выступление продлится не более 30 минут, но аудитория была настолько приветлива и внимательна, что я продлил встречу на час, - рассказал отец Евгений. - А такую тишину, которая была во время беседы в тюремной столовой, редко встретишь в студенческой аудитории».

«В зоне всегда разговор особый: их не надо упрекать за совершенные преступления, не надо заискивать или жалеть, с ними надо разговаривать, как с людьми, которые в силу каких-то обстоятельств находятся здесь. Притом надо помнить, что это люди, которые живут по своим четким законам и «понятиям». Мы говорили с ними о том, что духовные законы тоже есть. И если вы их не соблюдаете, то за это, придя к Творцу, придется отвечать. А что Бог есть, все они признают. В конце я рассказал им притчу о разбойнике, который в конце жизни посмотрел на все свои драгоценности и понял, что они ему не нужно. Ведь он помнил, какой ценой досталась каждая из них. И вдруг ему стало ясно, что жизнь, прожитая ради того, что он держал в руках, бесполезна», - подытожил священник.

«После мы приехали в Коношу. Там было запланировано два выступления: в воинской части и в Коношской средней школе на родительском собрании, где был проведен своеобразный мастер-класс на темы «Как научить ребенка читать?», «Как научить ребенка не противоречить родителям?». В ходе обсуждений выяснилось, что сегодня воспитание сводится к тому, чтобы ребенок не делал больших проступков, был здоровым и хорошо учился - все, на этом воспитание заканчивается. Никто не устремляет ребенка к высоким идеалам. «А зачем ему выделяться, ведь тогда он будет изгоем?» - так считает большинство родителей, - с сожалением заметил священник. - Нужно быть средним, хорошо учащимся, здоровым человеком, не приносящим родителям много хлопот - вот это уже считается воспитанием».

Пресс-служба Архангельской епархии.
Источник материала: www.arh-eparhia.ru
731 просмотр
Рубрика: События
Опубликовано: 22 декабря 2011
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх