Сайт посёлка Ерцево
Иосиф Александрович Бродский

Поэт, переводчик, драматург. Родился в семье фотожурналиста. В пятнадцатилетнем возрасте оставил школу. Работал на заводе, в морге (готовил себя к профессии врача, о которой мечтал). Летом 1957 и 1958 гг. в составе геологоразведочной экспедиции работал на побережье Белого моря.

Первые стихи Бродский написал в 1957 году. Серьезно занимался самообразованием, изучая классическую мифологию и религиозную философию. В это же время увлекся поэтическими переводами с польского и английского языков. К началу 60-х поэт был уже хорошо известен в ленинградских и московских литературных кругах и получил признание многих выдающихся поэтов старшего поколения. Среди них Анна Ахматова, которая на одном из подаренных ему сборников написала: «Иосифу Бродскому, чьи стихи кажутся мне волшебными».

В 1963 году Бродский был арестован по обвинению в тунеядстве, приговорен к пяти годам административной ссылки и выслан в Архангельскую область (1964). В деревне Норенской Коношского района Архангельской области Иосиф Бродский прожил полтора года (с 25 марта 1964 по 4 сентября 1965). В ссылке поэт впервые в жизни соприкоснулся не с городской, а с крестьянской Россией. «Если меня на свете что-нибудь действительно выводит из себя, так это то, что в России творится именно с землей, с крестьянами,- писал он. – Меня это буквально сводило с ума! Потому что нам, интеллигентам, что – нам книжку почитать, и обо всем забыл, да? А эти люди ведь на земле живут. У них ничего другого нет. И для них это – настоящее горе. Не только горе – у них и выхода никакого нет… Вот они и пьют, спиваются, дерутся… Мне гораздо легче было общаться с населением этой деревни, нежели с большинством своих друзей и знакомых в родном городе».

Вначале Бродский жил у Таисьи Ивановны Пестеревой. Но большую часть ссыльных дней поэт провел в приземистой избушке на окраине деревни. Хозяин – Константин Пестерев – жил рядом в просторной избе. Сегодня о Бродском напоминает только памятная доска на доме и черемуха, посаженная поэтом. Работал «питерский тунеядец» в совхозе «Даниловский»: «зерно лопатил, да суслоны ставил». В стихотворении поэта, написанном в августе-сентябре 1964 года, упоминается коношский тракторист Александр Кузьмич Булов, вместе с которым работал Бродский:

Цитата
А. Буров – тракторист - и я,
сельскохозяйственный рабочий Бродский
Мы сеяли озимые – шесть га…

В Норенской Бродского считали чудаком и деревенскую работу поручали самую примитивную. Себе на жизнь он заработать не мог. Друзья отправляли в Норенскую деньги, консервы и книги. Анна Ахматова лично собирала посылки для опального поэта. Позже Бродскому удалось устроиться в Коношский комбинат бытового обслуживания фотографом. Из Ленинграда прислали гоночный велосипед, на котором поэт каждый день гонял в Коношу и обратно. Многие свои фотоработы Бродский дарил местным жителям. Коношане и помнят его как фотографа.

Как о начинающем поэте местные жители смогли узнать о Бродском в 1965 г. из районной газеты «Призыв», где были опубликованы два его стихотворения. Одно из них – «Трактористы на рассвете»:

Цитата
Тракторы просыпаются
с петухами,
Петухи просыпаются
с тракторами,
Вместе с двигателями и лемехами,
Тишину раскалывая топорами.

Другое стихотворение - «Осеннее» - было опубликовано в газете «Призыв» 4 сентября 1965 года: «Скрип телег тем сильней, чем больше вокруг теней, сильней, чем дальше они от колючей стерни…»(В собрание сочинений Бродского это стихотворение вошло под названием «Обоз»).

Бродский говорил, что он не любит белые ночи, потому что нельзя писать в темноте при свете лампы. И ему очень не хватало моря. Но, несмотря на суровые условия Севера, поэт проникся красотой северной природы и написал множество прекрасных стихотворений. В Норенской появились на свет лучшие деревенские стихи Бродского: «К Северному краю», «Дом тучами придавлен до земли», «Колыбельная», «Песня», «В деревне Бог живет не по углам», «Народ». Стихи, увидевшие свет на Севере, вошли в знаменитые сборники «Остановка в пустыне» и «Фонтан». Судя по датам, в Норенской делались наброски и фрагменты большой поэмы «Горбунов и Горчаков». По творческой продуктивности этот период в жизни поэта можно сравнить с Болдинской осенью и ссылкой в Михайловское Пушкина. Именно в Норенской завершилось формирование Бродского как крупнейшего русского поэта второй половины ХХ века.

Природа и люди маленькой деревни оказались важной вехой на жизненном пути лауреата Нобелевской премии. «Те два года, которые я провел в деревне, - самое лучшее, по-моему, время моей жизни», - не раз говорил он своим собеседникам. Пребывание в северной ссылке во многом определило его жизненную позицию: «Я был тогда городским парнем и, если бы не эта деревенька, им бы и остался. Возможно, я был бы интеллектуалом, читающим книги – Кафку, Ницше и других, эта деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть часов утра идешь по полю на работу, и встает солнце, и на дворе зима, осень или весна, начинаешь понимать, что в то же самое время половина жителей моей страны, половина народа делает то же самое. И это дает прекрасное ощущение связи с народом. За это я был безумно благодарен – скорее судьбе, чем милиции и службе безопасности. Для меня это был огромный опыт, который в какой-то мере спас меня от судьбы городского парня».

В результате вмешательства видных деятелей европейской культуры, вызванного публикацией на Западе записи судебного процесса, сделанного Ф. Вигдоровой, Бродский в ноябре 1965 года получает разрешение досрочно вернуться в Ленинград.

В 1972 году Бродский эмигрировал в США, а в 1980 году – принял американское гражданство. В Нью-Йорке он преподавал русскую и английскую поэзию, читая лекции на английском языке. Бродский стал обладателем ряда престижных премий США, почетным доктором множества европейских университетов. В 1987 году ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы.

Умер Бродский в ночь с 27 на 28 января 1996 года в Нью-Йорке. Похоронен на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

В 1996 г. в северодвинской газете "Северный рабочий" была опубликована статья журналистки О. Голубцовой "Встречи с ссыльным Иосифом". В ней есть воспоминания северодвинца Леонида Грудина о том, что И. Бродский проездом был в Северодвинске (за годы ссылки поэт четыре раза ездил в отпуск в Ленинград). Как, зачем попал коношский ссыльный в Северодвинск, Леониду неведомо. Говорили, что он хотел пристроить здесь свои стихи в морской газете. Эти воспоминания были записаны О. Голубцовой ещё при жизни И. Бродского. Пытаясь подтвердить или опровергнуть факт поездки Бродского в Северодвинск, журналистка написала письмо поэту, но ответа не получила.

В 2002 г. на железнодорожном вокзале ст. Коноша появилась гранитная памятная доска, извещающая о том, что в 1964 г. здесь отбывал ссылку лауреат Нобелевской премии И. Бродский. В 2004 г. Коношской центральной районной библиотеке было присвоено имя Иосифа Бродского. Сейчас в библиотеке создана мемориальная комната И. Бродского, где собраны печатные материалы о жизни и творчестве поэта. Отдельный зал, посвященный И. Бродскому, открыт в районном краеведческом музее. Каждый год в день рождения поэта в Коноше проходят Дни памяти Иосифа Бродского.



4547 просмотров
Рубрика: Жители
Добавлено: 21 июля 2010
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Рекомендуем также прочитать похожие статьи
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх