Сайт посёлка Ерцево
Большая работа малой станции
От четкой и бесперебойной работы железнодорожных служб напрямую зависит безопасность пассажиров и своевременная доставка грузов по стальным магистралям страны. В преддверии профессионального праздника и в силу особой значимости железной дороги для Коношского района наша газета всегда с удовольствием пишет о славном труде железнодорожников и достижениях в этой сфере. На этот раз разговор пойдет о станции Ерцево.
Коллектив ДЦС-5 Архангельского центра организации работы железнодорожных станций всего шесть человек. Дежурные Ирина Тарахонич, Светлана Аль, Екатерина Пригодина, Екатерина Петрова, Валентина Вянцкувене работают под руководством начальника станции Татьяны Архиповой. Станция Ерцево по характеру работы является промежуточной и отнесена к 5-му классу, но её пропускная способность весьма высока. В сутки здесь принимают, отправляют и пропускают 30 пар пассажирских, грузовых, пригородных составов в обоих направлениях.

Татьяна Петровна окончила Ярославский техникум железнодорожного транспорта. С 1998 года работала в Вологодском отделении на станции Паприха, с 2001 года - дежурной по станции Ерцево, а с 2004 года возглавляет её коллектив.

Работа ответственная, напряженная, требующая максимальной собранности и внимания. Нашу беседу то и дело прерывают звонки поездного диспетчера из Ярославля, коллег из Коноши-1 и Явенги, машинистов проходящих поездов. Перед дежурным находится монитор с графиком исполненного движения, на котором отображаются следование, опоздание и задержка каждого поезда. Сбоку - весело подмигивает разноцветными огоньками пульт-табло с множеством кнопок и рукояток, на котором размещена светосхема в соответствии с планом станции, указаны номера стрелок. Управляя пультом, движенцы готовят маршруты для приема и отправления поездов.

В обязанности дежурного по станции входит закрепление тормозными башмаками подвижного состава. В журнал диспетчерских распоряжений неукоснительно заносятся приказы на закрепление составов, следование поездов с опасным и негабаритным грузом, повышенным весом и длиной. Голоса Татьяны Архиповой и её коллег, объявляющих о прибытии и отправлении поездов, слышат пассажиры, путешествующие по железной дороге.

Что, казалось бы, романтичного в работе дежурного по станции? Бесконечные поезда и короткие профессиональные переговоры по парковой связи, смены, которые могут выпасть и на праздники, и на дни рождения - и при этом большая личная ответственность за все происходящее. Но Татьяна Архипова любит свою работу и не представляет себя на каком-то другом месте.
Татьяна Владимирова
Источник материала: konkur29.ru
788 просмотров
Рубрика: События
Опубликовано: 29 июля 2011
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх