Сайт посёлка Ерцево
Ерцевскому храму - двадцать!
4 ноября, в День празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства, ерцевская церковь Казанской иконы Божией Матери будет отмечать свое двадцатилетие. В 1992 году в посёлке образовалась церковная община, был открыт молитвенный дом, освещение которого провели монахи из Оптиной пустыни. Этот эпизод упоминается в книге «Оптинские были.

Очерки и рассказы из истории Введенской Оптиной Пустыни» монаха Лазаря (Афанасьева):
- «Ездили оптинцы и в город Ерцево Архангельской области, где они освятили молитвенный дом и крестили людей по двадцать человек в день. Жительница этого города Т. Ф. Ц. пишет: «Крестил меня о. Филарет, а перед Крещением исповедовал о. Василий. После исповеди он принес Евангелие и сказал: "Читай!" Я так и сделала. И вот после Крещения все ушли из церкви, а я стою и не могу с места сойти. Какая же духовная сила была у о. Василия! Словами не выскажешь, но Крещение изменило меня и всю мою жизнь. Я не стала есть мясо, строго соблюдаю посты. Каждый день читаю утренние и вечерние молитвы, Евангелие, кафизмы, акафист на каждый день».
- «В городе Ерцево (Архангельской области), куда ездили оптинские монахи для духовного окормления людей, о. Василий забыл свою епитрахиль. Когда произошло убийство тричисленных новомучеников, одна женщина в Ерцеве, услышав страшную весть, тяжело заболела. И вот, когда с молитвой священномученику о. Василию на болящую возложили его епитрахиль – она выздоровела».

В 1995 году молитвенный дом стал церковью в честь Казанской иконы Божией Матери. В феврале 2007 года в храме произошёл пожар. Из-за того, что о возгорании слишком поздно сообщили в подразделение пожарной охраны, здание было сильно повреждено огнем. Кровля и стены здания сильно обгорели, пострадало имущество. После пожара храм был отстроен заново на прежнем месте. 10 февраля 2008 г. состоялась первая служба и Крестный ход в новом храме.
Источник материала: konkur29.ru
868 просмотров
Рубрика: События
Опубликовано: 04 ноября 2012
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх