Сайт посёлка Ерцево
Мы - ерцевчане
Немного истории

Когда-то на нашей территории были непроходимая тайга да болота на многие километры. В начале 19-го века здесь существовали лишь деревни: Глотиха, Поповка, Алексеевская и другие. В 80-х годах туристы, путешествуя по берегу озера Воже, обнаружили огромный меч, который был глубоко вонзён в болото. Заинтересовавшись, в соседней деревушке расспросили местных жителей. И услышали такую легенду, передаваемую из поколения в поколение.

Легенда о мече

В старину было нашествие какого-то воинственного народа, который на пути своём чинил страшные опустошения и зверства. Когда действительно было нашествие, достоверно неизвестно, примерно в 16 веке, а народ - беглые новгородцы или поляки.

В сентябре 1612 года польские и литовские люди с черкасами и казаками пришли на Вологду безвестно, "изгоном", города и посады выжгли и под предводительством пана Голеневского, гетмана Шелковецкого и атамана Баловня воевали, сёла и деревни и многих людей мучили и убивали. Шайки их рассыпались по всему северному краю и доходили даже до Холмогор". Быть может, такие шайки этих рыцарей без чести заходили и сюда.

По прибытии своём они навели на местных жителей сильнейший страх, такой, что долго ещё их именем пугали ребятишек. Паны занимались грабежом, и ограбленные деревни нередко сжигались. Ища защиты, местные жители после долгих молитв в монастыре на острове Спас выковали огромный меч и вонзили в большое болото. И завещали потомкам, что пока этот меч будет здесь - на земле будет мир. И в 90-е годы этот меч ещё существовал.

Со строительством железной дороги в конце 19 века (1894-1897 г.г.) Москва- Вологда-Архангельск возник разъезд Ерцево. Он существовал до 1937 года. В суровом 1937 году здесь, в заснеженном лесу, стали появляться первые лагерные зоны всем известного Архипелага ГУЛАГа. В 1960 году разъезду Ерцево присвоен статус рабочего посёлка.

В настоящее время на территории Ерцевской поселковой администрации находится 17 населённых пунктов с населением 4200 человек, в том числе работающего населения 1020 человек, из них 566 человек работает в учреждении ОИК-4. На территории администрации находятся две средние школы, одна основная, с числом учащихся 433 человека; вечерняя школа, школа искусств, две муниципальные библиотеки, ведомственная поликлиника, Ерцеская врачебная амбулатория, отделение милиции, пять крестьянских хозяйств и другие учреждения.

О тех, кто нас лечит

В 1939 году в посёлке строится больница со стационаром до 40 коек. А в 60-е годы строится больничный городок. К 1981 году строительство больничного городка завершено. В него входили: 2-хэтажное здание детского отделения, роддома и "скорой помощи", 2-хэтажное здание хирургии и терапии; здание инфекционного отделения, аптека, аптекобаза, кухня больницы и гараж.

Первым главным врачом больницы при её образовании была Зинаида Николаевна Караулова. С 1939 года главным врачом работал Владимир Иванович Ляховский, из репрессированных по делу врачей. С 1939 по 1950 г.г. работали и другие врачи из репрессированных: А.Г.Зеренин, А.Ф.Огарков, С.А.Дружинин, М.И.Прянишников, П.А.Урицкая (жена брата революционера Урицкого) и др. Их называли "кремлёвскими" врачами, они составляли славу больницы. И она гремела далеко за пределами нашего посёлка.

И сегодня ветераны больницы помнят своих бывших коллег: Т.М.Дербиняна, ныне известного учёного, главного анестезиолога института сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н.Бакулева Академии медицинских наук, Р.А.Кондратьеву - ныне профессора Ленинградского института, В.Г.Федуненко - ныне доцента кафедры хирургических болезней Ростовского мединститута.

Дань уважения и признания жители посёлка отдают ныне работающим врачам: В.В.Куделину, В.Д.Куделиной, С.П.Игнатьеву, Л.П.Кузовниковой, Г.В.Зыреву. Медсёстрам: Л.Р.Грецкой, Н.Е.Шиловой и многим другим.

Для обслуживания гражданского населения шесть лет назад в посёлке Ерцево образовалась врачебная амбулатория, куда перешли работать опытные врачи О.П.Стукова, И.И.Заморова; акушерка Т.Я.Далданова; медсёстры Е.М.Ерёменко, В.А.Базанова и другие.

Ерцевская школа

У Ерцевской средней общеобразовательной школы тоже богатая биография. В 1936 году - начальная школа. В 1939 году она становится семилетней. В 1941 году - преобразуется в среднюю.

Сегодня школа имеет структурные подразделения: ЕОСШ, Совзинская СОШ, интернат, компьютерная библиотека, столовая, спортзал, компьютерный класс, учебно-опытный участок, музей. Работает 12 различных кружков. Традиционными стали вечера встречи выпускников, КВН, День рождения дружины "Огонёк", День самоуправления, День Победы и др. За период с 1951 по 2004 год Ерцевскую среднюю школу закончили более 3000 человек. Среди них 8 золотых и 28 серебряных медалистов. В школе сложились учительские династии. Много лет проработала в школе заслуженный учитель РФ Э.А.Черноусова. Сейчас в школе работают её дочери - О.Д. Лаврентьева и Г.Д.Черноусова. Педагогическое дарование передали своим детям и другие учителя.

Р.С.Огородникова - Е.А.Давыдова, Л.А.Ушакова - О.Е.Денисова, У.М.Пестерева - З.А.Городецкая, А.А.Иванова - Н.М.Смирнова - Л.С.Передкова, Л.Д.Раева - Т.Ф.Ларина, Л.Н.Сотникова - Т.И.Казусева, Т.А.Сиротина - И.А.Суворова, В.В.Трухина - Т.М.Тимачёва.

Педагогическая эстафета в школе продолжается, следуя примеру своих педагогов, выпускники школы поступают в педагогические университеты, колледжи.

Люди разных специальностей, знаний числятся среди выпускников Ерцевской школы. Об их уникальности убедительно говорят экспозиции школьного музея, традиционные февральские встречи выпускников.

Знаменитые выпускники:

1. Абрамов Валерий - 12-кратный чемпион страны в беге на 5000 и 1500 м, призёр чемпионата Европы, участник 2-х олимпиад, заслуженный мастер спорта.

2. Фомичёв Владимир - живопись шёлком. В 1989 году 1-я выставка в С-Петербурге, сейчас уже 30 выставок, в том числе международных.

3. Блужневский Николай - был сотрудником посольства СССР в Греции, военный атташе.

4. Сидорин Геннадий - офицер-вертолётчик, воевал в Афганистане, награждён орденом Красного Знамени.

5. Романов Валерий - кандидат философских наук, преподаватель военной академии.

6. Романов Дмитрий - генеральный директор ОАО Рыбинский Техбум.

7. Ковальчук Анатолий - доцент, преподаватель Псковского госпедуниверситета.

8. Зинатулин Сергей - главный врач в медцентре "Динамит" в Новосибирске, ведёт научную и практическую работу в области лечебно-оздоровительного дыхания. Опыт его работы успешно применяется его учениками и коллегами в мире. Автор книги "Как я жил без кислорода: опыт наглого доктора".

9. Блужневский Александр Яковлевич - художник, во время службы на флоте побывал в 20 странах.

10. Ларин Сергей Андреевич - художник.

11. Петров Пётр Александрович - фотохудожник, его работы украшают книги многих архангельских политических деятелей.

12. Билик Олег - актёр, роли в сериалах "Кулагин и партнёры", "Бедная Настя".

13. Участники боевых действий в Чечне: Алексей Передков - 6 наград; Михаил Мочалов - 2 награды; Дмитрий Григорьев - 4 награды; Леонид Никитинский; Сергей Пугачёв; Сергей Епифанов - 9 наград; Владимир Копытов - 5 наград; С.А.Селивёрстов и другие.

Детский сад "Звёздочка"

Детский сад "Звёздочка" открыл свои двери для дошколят в 1946 году. Сначала это были ясли на две группы. И заведовала детским учреждением участница ВОВ Е.И.Федотова. Одновременно с открытием яслей велось строительство детского сада. Более 25 лет руководила детским садом М.А. Ершова. Она зарекомендовала себя как умелый руководитель, грамотный педагог, активная общественница и просто человек доброй души. Она награждена значком "Отличник народного просвещения", другими наградами. Сейчас Магдалина Антоновна на заслуженном отдыхе. Своё дело она передала опытному педагогу Н.М.Гришиной. Несмотря на все трудности, которые возникли в последние годы, педагогический коллектив детского сада под руководством Н.М.Гришиной успешно справляется с поставленными задачами, старается идти в ногу со временем, использует в своей работе новые методики.

Педагоги стремятся сделать жизнь детей в детском саду интересной и занимательной. Второй год работает оздоровительная группа для детей, группа для подготовки детей к школе "Будущий первоклассник". Интересную работу по экологическому воспитанию проводит воспитатель В.В.Ожигина. Для родителей средней группы воспитатель О.С.Вавилина создала "Семейный клуб". Педколлектив ведёт работу по направлению "Социально-личностные ориентирования ребёнка". Детский сад "Звёздочка" аттестован на 3-ю категорию. Получена лицензия на воспитательно-образовательную работу.

Детская школа искусств №19

1963 - год основания Детской музыкальной школы. Она размещалась в Доме культуры. В первые годы работы в музыкальной школе занималось около 30 детей в 3-х классах - фортепиано, баян, аккордеон. Из музыкальных инструментов было три баяна и 5 пианино.

Первым директором ДМШ и преподавателем фортепиано была Валентина Васильевна Максимович. Вместе с ней начинали работу преподаватели баяна: В.И.Поташко, С.В.Дунин, Е.П.Усова (Аристова), Л.И.Савин, Т.П.Чекмарёва. Наибольшие достижения школа достигла в период руководства Тамары Порфирьевны Чекмарёвой с 1969 по 1987 годы. По итогам учебного года Ерцевская музыкальная школа среди детских музыкальных школа области занимала вторые, третьи места. Ей вручался переходящий красный вымпел призёра областного соцсоревнования. В 2003 году Детская школа искусств отметила 40-летний юбилей. За 33 выпуска - 242 выпускника. Многие из них выбрали своим призванием музыку, работают преподавателями в Северодвинске, Вологде, Таллине, Подмосковье, Ерцево, Архангельске. В настоящее время в школе работают: О.В.Осадчая (директор), Е.А.Виноградова (класс сольфеджио, музыкальной литературы), Е.Д.Томилова (хоровой класс) и другие. Наши преподаватели и ученики принимают участие в районных конкурсах баянистов, пианистов; выставках работ учащихся художественного класса, олимпиадах теоретических дисциплин, хоровых и вокальных конкурсах. В стенах школы ведётся общественная работа - отчётные концерты, вечера, конкурсы, "Неделя детской музыки".

Ерцевская компьютерная библиотека

Ровесницей Учреждения ОУ-250/4 является библиотека посёлка. В 1937 году начал формироваться фонд библиотеки из частных коллекций репрессированных и библиотек Соловецкого лагеря особого назначения и Беломоро-Балтийского канала ОГПУ. Продолжительное время библиотека находилась в ведении МВД. В 1969 году отдел культуры создаёт в посёлке детскую библиотеку. В 1996 году обе библиотеки объединены в Ерцевскую библиотеку семейного чтения. В 2003 году - проект "Сектор деловой информации" стал победителем в конкурсе проектов Коношского района "Культура села 2003 г.". Началась техническая модернизация библиотеки. В 2004 году библиотека преобразовалась в компьютерную публичную библиотеку.

Библиотека сегодня - это компьютерный зал; книжный фонд, насчитывающий более 55 тысяч экземпляров. Гордость нашей библиотеки - коллекция книг русских классиков середины 19 - начала 20 века.

Это штат из четырёх специалистов - библиотекарей, обслуживающих более 2-х тысяч пользователей.

Твои люди, Ерцево, Герои Советского Союза

1. Сергей Иванович Бочаров

2. Алексей Ильич Горев

3. Александр Иванович Смелов

Наши таланты - поэты

1. Галина Васильевна Макарова

2. Иван Васильевич Попов

3. Николай Власов

4. Светлана Владимировна Куделина

5. Владимир Головяшкин

6. Алексей Антонушкин

Художники

1. Александр Яковлевич Блужневский

2. Сергей Андреевич Ларин

3. Пётр Александрович Петров

Их творческие работы известны не только жителям посёлка, но и далеко за его пределами. С картинами наших замечательных художников вы можете познакомиться на выставке в Коношском ДКиД в день презентации Ерцевской территории.

На этой выставке также будут представлены работы юных дарований - воспитанников детского сада "Звёздочка" и учащихся Ерцевской средней школы.

Автор статьи неизвестен
Опубликовано в «Коношские ведомости» 20 января 2005
9000 просмотров
Рубрика: О Ерцево
Добавлено: 26 марта 2010
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх