Сайт посёлка Ерцево
Петр Орлов: самая крупная проблема текущего отопительного сезона
Единственным поселением, в котором до сих пор не сформирован нормативный запас топлива для прохождения отопительного сезона – поселок Ерцево в Коношском районе. Об этом заявил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Петр Орлов на состоявшейся 3 октября пресс-конференции.
«Крупной проблемой у нас остается посёлок Ерцево. Глава поселения Геннадий Науменко упорно не хочет передавать свои полномочия администрации Коношского района, хотя фактически подготовку поселка к зиме провалил, - сообщил журналистам Петр Орлов. – В настоящее время на котельных Ерцево сформирован запас угля, которого хватит на десять суток, хотя нормативный срок – 45 суток. И это при том, что в прошлом году областной бюджет выделил Ерцево 500 тысяч рублей на приведение в порядок местной котельной. Они приобрели новый котел. В этому году мы выделили еще один миллион рублей. Они полностью реконструировали свою котельную и теперь могут достаточно эффективно работать как на угле, так и на дровах. Администрация Коношского района оказала им посильную помощь, обеспечила фактически бесплатную поставку дров. Мы не намерены пускать ситуацию на самотек, потому что все помним, чем это закончилось для жителей поселка в прошлом году».

В целом на подготовку к отопительному сезону 2011-2012 гг. региональная казна выделила 1 миллиард 800 миллионов рублей. Из них 150 миллионов рублей, по поручению губернатора Ильи Михальчука, было выделено на ликвидацию «слабых мест» в коммунальной сфере области.

«Это позволило ликвидировать все «узкие места» в региональной «коммуналке», - подчеркнул министр. – На эти деньги семь котельных были переведены на двойное питание – их можно топить как углем, так и дровами. Шесть котельных переведены на биотопливо (пеллеты). Это позволит снизить долю привозного каменного угля в топливном балансе Архангельской области на 7 тысяч тонн. Завершение в 2011 году строительства четырёх газовых котельных позволит заместить еще около 11 тысяч тонн каменного угля».

Петр Орлов подчеркнул, что эта работа проводится в соответствии с губернаторской программой перехода на местное топливо. Согласно этой программе в течение ближайших трех лет вся коммунальная энергетика Архангельской области должна перейти от привозного топлива (угля и мазута) на местные и возобновляемые виды топлива, такие как отходы ЛПК, а также на газ.

«После перехода на газ крупнейшей теплоэнергоцентрали области – Северодвинской ТЭЦ-2, которое, как мы надеемся, произойдет еще до конца 2011 года, в регионе останутся только две крупные мазутные котельные – в поселке Савинский и в населенном пункте Каргополь-2 в Няндомском районе», – подчеркнул министр ТЭК и ЖКХ.

В целом ситуацию с подготовкой к зиме в области Петр Орлов оценил положительно. Отопительный сезон начался во всех муниципальных образованиях области, кроме города Архангельска – здесь не подключен к теплу один дом по адресу пр. Ломоносова, 183, где без тепла остаются два жилых дома, а также МО «Онежский муниципальный район», где отопление не подключено к четырём домам.

Виктор Заря, депутат Архангельского областного Собрания депутатов
— В прошлом году возникли некоторые проблемы при прохождении отопительного сезона. В частности, у всех на слуху была Няндома, еще ряд муниципальных образований. В этом году подготовкой к зиме начали заниматься намного раньше. При подготовке к новому отопительному сезону были проанализированы все ошибки. Перед комитетом по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике стояла задача предоставить как можно больше средств для подготовки к зиме. Депутатский корпус, считаю, с этой задачей справился.
Источник материала: www.news29.ru
677 просмотров
Рубрика: События
Опубликовано: 23 октября 2011
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх