Сайт посёлка Ерцево
Сырые дрова для Ерцево - посёлок замерзает
В коношском посёлке Ерцево в отличие от Няндомы дела с отоплением куда хуже. Поселок замерзает в ожидании топлива. А власти и коммунальщики заняты выяснением - кто же довел Ерцево до состояния близкого к чрезвычайному. Трехтысячному же населению от жуткого холода остается спасаться обогревателями.

- Тринадцать градусов у нас, тринадцать градусов так да.

Они не живут, а выживают. Даже дома - в верхней одежде. Семья Горбуновых вспомнить не может - когда в их квартире было тепло. Пережить ледниковый период помогает только небольшая кухонная печка.

Горбунова Татьяна, жительница п. Ерцево:
- Мы уже как моржи закалились, нам уже, если 16 градусов, уже жарко.

Людмила Мельникова, жительница п. Ерцево:
-Утром в 7.00 встали, вот еще не закрыта печка, а в 7.00 часов снова начинаем топить до 11.00. Вот так и живем, ведра вон там стоят с водой горячей, кастрюли.

Три недели назад в Ерцево начались перебои в поставках топлива. Чтобы не разморозить систему отопления, два котла топят остатками угля. Еще два - сырыми дровами. В классах школы - три градуса тепла.

Светлана Игнатьева, председатель Совета школы п. Ерцево:
- Сегодня я отправляла ребёнка, заведомо зная о том, что через полчаса он вернется, потому что вчера было то же самое. Я сама была на родительском собрании и, высидев три часа, я замерзла до ужаса. Я не представляю, как можно получить знания при таком температурном режиме.

Администрация района считает - проблема в неверно посчитанных тарифах на тепло. И как следствие - огромных долгах теплосетей. Кроме того, вовремя был не заключен договор с поставщиками угля. Почему так получилось, директор ерцевских теплосетей объяснять не желает.

- Не хочу я с вами связываться, никогда не хочу и все.

По закону за теплоснабжение отвечает и глава поселения. Но бюджет Ерцево и без помощи коммунальщикам трещит по швам.

Олег Реутов, глава администрации Коношский муниципальный район:
- Сегодня предприятие имеет огромные долги за топливо, несколько миллионов, имеет огромные долги по налогам, имеет задолженность по заработной плате. Думаю, что нужно провести хороший аудит и затем принять решение вплоть до того, чтобы забрать полномочия.

В судьбу Ерцево уже вмешалась прокуратура. Сейчас в поселке проводится проверка. А три тысячи замерзающих жителей Ерецево с нетерпением ждут вагонов с углем из Кузбасса.

Видеоматериал Юлии Худяковой, Анастасии Ширяевой, Елены Балашовой, Павла Балашова

Источник материала: www.pomorie.ru
1065 просмотров
Рубрика: События
Опубликовано: 18 февраля 2011
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх