Сайт посёлка Ерцево
Две конторы не могут договориться, а люди мерзнут

Две конторы не могут договориться, а люди мерзнут в своих квартирах. Ерцево замерзает... K этой фразе уже почти привыкли и сами ерцевчане, и те, кто там не живет. И всё-таки 3 февраля, когда позвонили отчаявшиеся жители, поехали туда вместе с представителем отдела ТЭК и ЖКХ и специалистом отдела ГО и ЧС райадминистрации.

Улица Советская, дом 11. На первом этаже во всех шести квартирах разморожены батареи. Где они есть, буквально ледяные, а в других отсутствуют - обрезаны. На втором этаже ситуация не лучше. Надежда ТЕЛИЧКО, жительница дома:
- Магомедкеримов сказал, что у него дома тепло, так что претензия не к нему... 8 пошла к начальнику ЖКС и попросила: «Отопление не работает. Сделайте, пожалуйста». Он сказал: «Покиньте мой кабинет и больше сюда не ходите». У нас ребёнок 11 лет, девочка всё время болеет. Опять в школу не ходит, потому что кашляет сильно. Внуку 1 год и 7 месяцев, тоже весь простыл, болеет постоянно. Вчера пришли сантехники, посмотрели и сказали, что им ничего не сделать, где-то идет воздух. Они что-то там пошевелили, у нас сразу лопнула труба в спальне. И батарея большая в зале, лед скопился в ней, она трещит. Мы боимся, что она может взорваться.

Вся семья живет в одной комнате, греются обогревателем, который выключают пару раз в день на полчаса. Ночью температура в комнате опускается до 0 градусов, изо рта идет пар. Днем хозяйка, тепло одевшись, вместе с детьми греется под одеялом.

Заходим в другую квартиру. Вход завешен одеялами. Комната, где 25 января лопнула батарея, наглухо закрыта. Греются у старенькой печки на кухне и у электрообогревателя.

Алексей ТИХОНОВ, житель дома №11:
- 25-го числа перекрыли воду. Когда стали отогревать, в подъезде сверху потекла вода, даже нельзя было выйти. Рабочие перекрыли ее и ушли. Еще сказали, что будет издан приказ, чтобы не брать с нас плату.

Такое ощущение, что люди брошены на произвол судьбы: выживут - хорошо, а нет - не жалко. Пусть выбираются сами, как хотят.

Дом №11 на улице Советской является собственностью муниципального образования «Ерцевское». Глава поселения Геннадий Науменко находится на больничном. Мы обратились к специалисту первой категории по управлению муниципальным имуществом Сергею Тарасову. Он пояснил, что 2 февраля в связи с многочисленными обращениями жителей была создана комиссия по выяснению сложившейся ситуации. Проведены осмотры почти всех квартир, указанных в заявлениях, кроме тех, где жителей не оказалось дома. Туда члены комиссии сходят в понедельник, во второй половине дня, чтобы люди были дома. Составлены акты обследования. Подготовлена претензия к «Ерцевской управляющей компании».

Вообще, создается конфликтная ситуация между управляющей компанией и «Ер-цевскими теплосетями». Обычно все ссылаются на то, что, согласно Федеральному закону, проблемами внутренних тепловых систем должны заниматься управляющие компании. Но на самом деле акта разграничения функций между управляющей компанией и ООО «Ерцевские теплосети» нет. А деньги, естественно, собирают «Теплосети». А раз деньги собирают они, значит за всё и несут ответственность. Прошлой осенью в поселении состоялось совещание с участием представителей управляющей компании и «Ерцевских теплосетей». И когда глава администрации сказал, что этим вопросом будут заниматься «Теплосети», у Сабира Магрибовича никаких возражений не было. Они возникли, когда начался отопительный сезон.

Здание администрации МО «Ерцевское» находится напротив здания «Ерцевской управляющей компании». Под одной крышей с последней - контора ООО «Ерцевские теплосети». Перейдя через дорогу, мы зашли к руководителям управляющей компании. На наш вопрос, проводился ли осенью ремонт отопительной системы внутри домов, директор Анжела Соколюк промолчала. В разговор вступил ее заместитель Олег Семёнов: «Почему мы должны его проводить? У нас с «Ерцевскими теплосетями» никаких актов, в том числе и о балансовой принадлежности, не заключено. Они являются исполнителями коммунальных услуг и в соответствии с постановлением о предоставлении коммунальных услуг несут ответственность за обслуживание внутридомовых систем. В конце концов, берут за это деньги. По котельной режим 52 градуса на выходе вместо 86. О каком теплоснабжении может в данном случае идти речь? Очень удобная позиция - деньги будем брать, но ничего делать не будем».

Марина МЕЛЬНИКОВА, жительница пос. Ерцево:
- Второй год в домах на ул. Звездной аналогичная ситуация. «Теплосети» ссылаются на управляющую компанию - до дома они должны предоставлять тепло. Та считает, что виноваты «Теплосети». Мэр поселения не реагирует никак. Тоже писали заявления. Пришли, просто составили акт. Вчера приезжали из Роспотребнадзора, в квартире по акту плюс 8,5 градуса. А у нас маленький ребенок. Мы просто уже не знаем, что делать...

Наша собеседница вздыхает:
- Дом деревянный. Живем с обогревателями. Проводка, не знаю, выдержит или нет. Боимся пожара. Единственное, чего добилась, так это приходили сливать воду. Когда ее сливали, включали два насоса -батареи были горячие. Поэтому я не считаю, что они чем- то забитые. Но решить эту проблему никто не может. Замерзаем.

Мы зашли и в кабинет директора ООО «Ерцевские теплосети» Сабира МАГОМЕДКЕРИМОВА. Он рассказывает:
- У меня 3 насоса, резервные, они стоят параллельно друг другу. Давление всё равно не поднимается, хоть включай, хоть не включай. Кто обслуживать должен? Тепло у меня есть - потрогайте (кладет руку на батарею). Везде такое тепло. А где засорено - там его нет. Батареи лопаются. Причем тут я? Спросите в управляющей компании, почему у них нет ни одного рабочего? Последнего электрика уволили. У нас котельная рассчитана самое большее на 60 градусов, выше она не может выработать. Даже этой температуры хватает, если в трубах чисто. Вчера на ул. Звездной были. Да, у Смельниковых холодно. Заходим в соседний дом, к Оришину - сам чистил свои батареи, в квартире жара.

Справедливости ради замечу, что котельные в Ерцеве действительно старые, но уголь в наличии имеется. Когда мы ехали в Ерцево, по дороге обогнали груженный углем КамАЗ, направлявшийся в поселок. Побывав в котельной, увидели - температура воды для теплотрассы на выходе из котельной почти 58 градусов, давление около 3 атмосфер. Хотя понятно, что в такие морозы этого недостаточно.

Вернувшись в администрацию МО «Ерцевское, попросили у Сергея Тарасова договор с управляющей компанией. В графе о правах и обязанностях сторон в п. 3.6 четко прописано: «Ремонт, регулировка и испытание систем центрального отопления». Правда, существует постановление № 307, в соответствии с которым управляющая компания может не выполнять именно этот пункт. По итогам встреч у меня невольно возник вопрос: «Как могут находиться на руководящих должностях люди, не умеющие договариваться, находить компромиссное решение? Ведь по сути у администрации МО «Ерцевское», ООО «Ерцевские теплосети» и у «Ерцевской управляющей компании» одна общая цель - обеспечить теплом людей в осенне-зимний период. Сегодня в Ерцеве те, кто имеет печное отопление в домах, - счастливчики. Остальные постоянно рискуют, поддерживая приемлемую температуру в квартирах обогревателями.

Вот мнение по этому поводу начальника Коношского участка Плесецких электросетей Александра ЗАБРОДИНА:
- Я вам могу сказать как частное лицо и как специалист с энергетическим образованием: на данный момент почти во всех домах в Ерцеве электропроводка находится в неудовлетворительном состоянии. И если будет низкий температурный режим, как сейчас, то она может не выдержать такой нагрузки.

Получается, что пока власти и конторы разбираются и не могут договориться, люди мерзнут и рискуют в любой момент оказаться погорельцами. А те, от кого зависит поступление тепла в квартиры, ссылаются, а вернее, прикрываются законами, удобными для них в каждой конкретной ситуации.

7 февраля комиссия, в составе которой были старший оперативной группы Главного управления МЧС России по Архангельской области С.С.Фомченко, начальник отдела ГО и ЧС райадминистрации А.Н. Куйбин, начальник ГКУ АО «ОГПС № 10» Л.В.Тельминов, начальник ОНД района Н.О.Илатовский, побывала в доме № 11 на ул. Советской в Ерцеве.

В ходе обследования установлено, что часть радиаторов отопления в квартирах демонтирована их жителями, на имеющихся (второй этаж) температура теплоносителя составляет 30 градусов. В квартирах на первом этаже система отопления не функционирует, потому что разморожена. Здесь жильцы обогреваются за счет печей и электрообогревателей. В подъездах дома на трубах системы отопления частично отсутствует теплоизоляция.

Такая ситуация сложилась в результате того, что ООО «Ерцевская управляющая компания» и ООО «Ерцевские теплосети» не могут договориться, а глава МО «Ерцевское» Г.А.Науменко не предпринимает никаких мер для ее улучшения. Между организациями отсутствует соглашение о разграничении балансовой принадлежности теплосети. В «Ерцевских теплосетях» не разработан в установленном порядке график температурного режима подачи теплоносителя от условий внешней среды. Максимальные отметки по температуре теплоносителя согласно журналу учета с 1 января 2012 года и по настоящее время составляют не более 57 градусов.

Составлен акт обследования, в котором члены комиссии предложили управляющей компании и «Теплосетям» разработать соглашение о разграничении балансовой принадлежности теплосети, а последнему - график температурного режима, главе поселения - скоординировать совместные действия между хозяйственными субъектами с заключением договора на обслуживание.

Результаты проверки будут доведены до председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Архангельской области с передачей материала в прокуратуру.

Елена Балашова

Источник материала: konkur29.ru
1070 просмотров
Рубрика: События
Опубликовано: 10 февраля 2012
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу: 1
admin
14 февраля 2012 - 23:39
#1
Продолжение здесь...
Наверх