Сайт посёлка Ерцево
Необходимо, чтобы работала вся вертикаль власти

Два часа, вместо запланированных полутора, продолжалась встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова с жителями района.

В своем выступлении глава региона рассказал о трех сверхопределяющих темах. Что сделано и еще предстоит сделать в области здравоохранения. В частности, о том, что вопросы заработной платы работников медицины перестали звучать на встречах с населением. Но на этом фоне по-прежнему остро стоит проблема дефицита врачей разных специальностей. В регионе на сегодня не хватает 1029 врачей, в том числе и в Коношском районе. Мы не снимаем с себя ответственности, продолжил Игорь Орлов, за подготовку специалиста, но «привязать» его к району, обеспечив в том числе и служебным жильем - задача муниципалитетов.

В сфере образования, которое глава региона назвал шагом в будущее, приоритетная задача - сделать его доступным. В ближайшие три года обеспечить детскими садами (путем их строительства, модернизации и ремонтов) маленьких северян. На создание мест в дошкольных учреждениях в этом году планируется потратить более одного миллиарда рублей.

В Коноше положение с детскими садами очень сложное. Игорь Орлов обрушился с критикой на главу администрации поселка Александра Кринина за то, что тот чинит препятствия строительству нового детского сада в центре Коноши, и тем самым сорвал выделение 25 миллионов рублей, отпущенных областью на строительство детсада. Мы разберемся в ситуации и кого надо поставим на место, а детские сады мы будем строить, заверил губернатор.

Опережая вопросы по строительству жилья и социальных объектов, глава области сообщил, что в ближайшие три года в строительную отрасль будет инвестировано более 13 миллиардов рублей. Это настоящий инвестиционный прорыв, которого не было в последнее десятилетие. В регионе запущено в действие множество строительных программ. На программу по переселению из ветхого и аварийного жилья за три предстоящих года планируется потратить 9 миллиардов рублей, на строительство детских садов - 3 миллиарда. Далее глава региона отметил, что Коношский район является одним из лидеров (после городов Архангельска и Северодвинска) по объему инвестиций для реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья - более 800 миллионов рублей будет направлено на эти цели в ближайшие три года.

В своем выступлении Игорь Орлов коснулся темы ЖКХ. Он подчеркнул, что попытки навести порядок в этой сфере только административным путем обречены на провал, здесь необходимо участие и активная гражданская позиция самих граждан - собственников жилья. Поэтому государство поддерживает общественную организацию «Народная инспекция» и некоммерческое объединение «Развитие», которые осуществляют общественный контроль на рынке коммунальных услуг. Нам нужно, чтобы работали советы домов и товарищества собственников жилья.

Отдельная большая тема - дороги. «Я знаю «эффект приезда губернатора», когда дороги выравнивают накануне его визита, но это тот положительный момент, который я позволяю приписывать себе», - сказал губернатор. Чтобы привести дороги в порядок, нам необходимо ежегодно тратить на это около 12 миллиардов рублей, а на сегодня мы может расходовать только чуть более четырех миллиардов. Поэтому решаться эти задачи будут поэтапно. В этом году, посоветовавшись с главами районов, мы решили выделить 15 процентов финансовых средств из Дорожного фонда на приведение в порядок дорог внутри поселений. Эта практика будет продолжаться.

Глава Поморья говорил о культуре, подчеркнув ее востребованность в обществе. Об увеличении объемов финансирования в эту сферу, о повышении заработной платы работникам. В рамках областной программы «Развитие культуры Севера» обновятся музыкальные инструменты, инвентарь в школах искусств. На встрече было сказано также о новой областной программе по патриотическому воспитанию и развитию спорта и туризма. Мы понимаем, как сегодня важно для региона услышать молодежь, не потерять ее, дать возможность самореализоваться, найти приложение своим энергии и силам. Поэтому увеличились объемы ежегодных ассигнований с 658 миллионов до одного миллиарда рублей.

В завершение выступления губернатор напомнил о выборах в сентябре в представительные и исполнительные органы власти. Хотелось бы, высказал он пожелание, чтобы во власть попало как можно меньше крикунов, критиканов и нигилистов, а место у руля заняли бы те, кто готов конструктивно решать проблемы, улучшая тем самым жизнь населения. Но это будет зависеть только от выбора, который сделают сами жители района и области.

Далее Игорь Орлов ответил на более трёх десятков вопросов. Первый - об управляющих компаниях. Проблемы в ЖКХ начинаются еще на стадии аукционов. На комиссии не приглашаются представители народной инспекции, а выигрывают аукционы компании недостойные. В договорах не оговаривается, какая часть собранных с населения средств пойдет на зарплату работников УК. А в результате заработок директора и аппарата поглощает приличную часть сборов. Жители домов по сути сытно кормят эти УК, не получая взамен качественных коммунальных услуг. Губернатор сказал, что 1 января 2014 года в действие вступит закон о федеральной контрактной системе, подразумевающий создание системы конкурсов, на которых критерием для отбора будет опыт работы УК, уровень открытости бухгалтерской отчетности и регулярные публикации в СМИ о деятельности компании.

-Назрела необходимость ввести в администрации поселений специалистов по защите прав потребителя в сфере коммунальных услуг.

- В областной власти существует государственная жилищная инспекция, которая ездит по области и докладывает лично мне о проделанной работе. Эти должности необходимо ввести (по требованию прокуратуры) на всех уровнях власти.

Эмоциональным получилось выступление представителя МУП «Коношское благоустройство», где сложилась абсурдная ситуация, есть долги по заработной плате и масса нерешенных проблем из-за того, что до сих пор не принят бюджет МО «Коношское».

- Контрольно-надзорным органам, по моему мнению, давно необходимо вмешаться в эту ситуацию. Мы получили ситуацию неуправляемого поселка. Почему, господин Кринин, вы, не доделав море дел в своем поселке, считаете возможным сказать людям: «Я пойду повыше, чтобы порулить побольше». Разберитесь хотя бы с баней, прежде чем пытаться руководить чем-то другим.

- Почему в районном центре строят муниципальное жилье, а в Волошке нет?

- Муниципального жилья нигде не строят. С необходимой разрешительной и проектно-сметной документацией необходимо попасть в одну из инвестиционных программ Архангельской области.

Был вопрос и о дефиците врачей в центральной районной больнице (представлено письменное обращение за подписью 176 человек).

- Принимаю все, что написано, будем разбираться.

О дороге на Вожегу заговорила частный предприниматель, чьи машины регулярно по ней ездят. Впрочем, этот вопрос волнует многих коношан, да и наша газета писала о дороге не единожды.

- Нужно порядка 2,8 миллиарда рублей, чтобы замкнуть дорогу. Без участия Вологодского Автодора проблему не решить. 6 августа на встрече с главой соседнего региона Олегом Кувшинниковым еще раз подниму вопрос.

- Когда будет вестись строительство котельной для новой Подюжской школы?

- Проект утвержден, одобрен. Построим в этом году.

- Что делается в области по льготам детям войны?

- В Госдуме рассматривается проект закона «Дети, опаленные войной». Как только будет принят федеральный закон, мы будем его исполнять.

- Поручить прокуратуре проверить, как исполняется закон, согласно которому получивший сертификат на приобретение жилья должен освободить квартиру. На сегодня 27 офицеров и прапорщиков живут в конторе Учреждения исполнения наказаний, потому что квартиры в Ерцеве не освобождаются гражданами, уже получившими сертификаты.

- Отдам соответствующее поручение. Нужно навести порядок.

- Сотовая связь в Тавреньге?

К разговору подключился глава Коношского района Олег Реутов:

- В этом году в пос.Красивое базовую станцию сотовой связи начнет строить компания «Мегафон», предварительно - в первом квартале 2014 года она должна быть готова.

- Строительство новой школы в Ерцеве.

- Школа будет. Идет работа над проектно-сметной документацией.

- Обеспечение жильем детей-сирот, детей-инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Если на приобретение жилья для детей-сирот средства отпускаются, то по отношению к другим категориям программа исполняется медленно.

- Возьмем на контроль. Прозвучали вопросы о кадастровой стоимости земли, о судьбе животноводческого комплекса «СПК-Коноша» в деревне Пономаревской, о передаче котельной комбината «Полярник» (в связи со строительством новой котельной на дизельном топливе). Повышение зарплаты работникам соцзащиты и соцобеспечения также стало темой обсуждения.

Если говорить о впечатлении от диалога с главой региона, то можно прийти к выводу, что вопросы не всегда были продуманы и часто не входили в полномочия региональной власти. Например, почему хлеб в Коноше такой дорогой?

Уже после окончания официальной встречи Игоря Орлова окружили люди, не успевшие или постеснявшиеся задать свои вопросы публично. Все они получили на них ответы.

Татьяна Татьяничева

Источник материала: konkur29.ru
1706 просмотров
Рубрика: События
Опубликовано: 06 августа 2013
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх