Сегодня мы публикуем список участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, проживающих на территории МО "Коношский муниципальный район". Их осталось всего 99 человек, тех, кто приближал торжество нашей Победы над фашистской Германией.
Где вы найдете сегодня ветерана Великой Отечественной войны, который был бы доволен всем, что у него есть в жизни: и здоровьем, и пенсией, и семьей, и жильем? Мне повезло, два дня назад познакомился с таким человеком — и не в Москве, и не в Питере, и не на дачах в Барвихе или Николиной Горе, а в архангельской глуши, в селе Ерцево Коношевского района...
Когда-то на нашей территории были непроходимая тайга да болота на многие километры. В начале 19-го века здесь существовали лишь деревни: Глотиха, Поповка, Алексеевская и другие. В 80-х годах туристы, путешествуя по берегу озера Воже, обнаружили огромный меч, который был глубоко вонзён в болото. Заинтересовавшись, в соседней деревушке расспросили местных жителей. И услышали такую легенду, передаваемую из поколения в поколение.
Читая однажды воспоминания Анатолия Наймана об Ахматовой, я наткнулась на рассказ о суде над Бродским. Это история была тогда для меня внове, она меня потрясла. К тому же там упоминалась деревня Норенская, а я тоже знала ее, это между Коношей и Ерцево, если на поезде ехать от Вологды за Вожегу. Так он был в 30 километрах от Коноши! Я вспомнила, я ведь тоже там бывала. Ездила в Ерцево с дедушкой в гости к его брату, места там хорошие, мне нравилось там. Я тогда была маленькая, училась в третьем классе, дедушка с бабушкой жили в Вожеге, а в Ерцево жил его брат дядя Миша. Когда все эти поездки были, я значения им не придавала, но потом, через много лет, придирчиво сосчитала годы и поняла, что все совпадает. Действительно, я была в Ерцево несколько раз и в том числе весной 1964 года, а ведь известно, что суд над Бродским состоялся в марте 1964 года. А в Ерцево был отдельный лагерный пункт (ОЛП).