Сайт посёлка Ерцево
В глухой тайге светили фонари...
Прошу разъяснить выражение: «...часть коношских лыжников вышла на освещённую лыжню новогодней гонки». Здесь имеется в виду освещённая лампами лыжня для катания в тёмное время суток или же «заранее освещённые в прессе соревнования»?

А ведь в 80-х годах прошлого века в пос. Ерцево (за речкой Лухтонгой) в зимний период действовала кольцевая лыжная трасса. На всей её протяжённости (3 километра), по сути в дикой тайге, стояли деревянные опоры с лампами, которые освещали в вечернее время лыжню.

У населения она пользовалась неизменной популярностью, многие жители после окончания трудового дня укрепляли своё здоровье в пробежках по ней.

В период «поздней» перестройки её перестали освещать. Провода были сняты, а опоры спилены. Но память об этой «трассе здоровья» до сих пор живёт...

Как нам сообщили в комитете по делам молодёжи, физкультуре и спорту администрации МО «Коношский муниципальный район», в настоящее время в райцентре нет лыжных трасс, которые бы освещались в вечернее время суток.

Действительно, в советское время подобные кольцевые освещенные лыжные трассы функционировали не только в Ерцеве, но и в Коноше.

А сейчас бюджеты поселений района таковы, что не позволяют должным образом улицы в населённых пунктах осветить. Что уж в таком случае говорить про лыжные трассы в лесу.

Остаётся только ностальгировать о былом, поскольку в ближайшем будущем никакой положительной динамики в этом плане не просматривается. Во всяком случае, редакция не располагает сведениями о том, что где-то в районе начнут возрождать утраченную традицию.
967 просмотров
Рубрика: От пользователей
Опубликовано: 06 марта 2012
Быстрая подписка на Email:
rss1
 
Комментариев к материалу нет. Оставьте первый комментарий!
Наверх